01.03.2013

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Эта статья поможет вам сориентироваться в основных характеристиках и функциях видеорегистраторов и подойти к выбору данного устройства со знанием предмета.

Разрешение записи. Чем выше разрешение записи автомобильного видеорегистратора, тем выше детализация видеозаписи. Одним словом, при низком разрешении будет гораздо труднее рассмотреть на стоп-кадре номера удаляющейся машины, высокое разрешение позволит справиться с этой задачей без труда. В данный момент наиболее распространенными являются HD (1280x720) и Full HD (1920x1080) разрешения записи, возможны варианты и более низкого разрешения, характерные для бюджетных моделей. Full HD превосходит по качеству HD, фиксирует больше подробностей, но и места на карте памяти файлы, записанные с Full HD-разрешением, занимают больше. На сегодняшний день большинство видеорегистраторов поддерживают формат SD и microSD карт, общим объемом от 4 до 32 Гб.

Чувствительность ISO. От чувствительности матрицы автомобильного видеорегистратора зависит качество записи в темное время суток. Некоторыми производителями чувствительность видеорегистратора к освещению задается в люксах. На практике, этот параметр лучше отслеживать не по характеристике, а по образцу видеозаписи, произведенной в вечернее или ночное время. Чем меньше в видеозаписи шумов (помех, препятствующих восприятию), тем лучше светочувствительность данного автовидеорегистратора и, следовательно, выше его диапазон ISO.

Скорость записи автомобильного видеорегистратора определяется частотой смены кадров. В большинстве современных моделей эта частота равняется 25, 30 и даже 60 кадрам/секунду. Однако и этот параметр стоит в первую очередь отслеживать по образцам видео. Многие современные автомобильные видеорегистраторы поддерживают частоту 25-30 кадров/секунду при записи с разрешением Full HD и 60 кадров/секунду при записи с разрешением HD (видео при этом получается более плавным). Кроме того, в бюджетных моделях заявленная частота 30 кадров/секунду в вечернее и ночное время (в связи с ограниченностью освещения) заменяется на 15 кадров/секунду.

Угол обзора объектива. Чем выше угол обзора, тем большее пространство попадет в поле зрения. Большинство видеорегистраторов оснащены широкоугольными камерами с углом обзора 120°, но возможны и нюансы, а потому к параметру этому нужно относиться при выборе камеры с вниманием. Так, к примеру, в модели QSTAR A7 Drive Ver. 1 представлена широкоугольная камера с углом обзора 135°, что положительно выделяет данный образец среди конкурентов.

Помимо этого, обязательным требованием, предъявляемым к видеорегистратору, является автоматический старт видеозаписи после поступления питания от внешнего источника (после включения зажигания).

Автомобильный видеорегистратор Falcon Eye FE-82AVR

ЖК-дисплей. Важнейшей составной частью автовидеорегистратора является ЖК-дисплей (он предусмотрен во многих, но далеко не во всех моделях). Именно с помощью дисплея можно наиболее корректно разместить камеру для записи видео в салоне автомобиля (что особенно актуально при частом демонтаже камеры на время длительной парковки). Кроме того, именно ЖК-дисплей поможет проиграть уже отснятые кадры непосредственно на месте,  доказать свою правоту и необоснованность претензий, не прибегая к помощи компьютера или телевизора. ЖК-экранами оснащен широкий спектр моделей, начиная с эконом-класса и заканчивая продвинутыми образцами: Falcon Eye FE-82AVR, DOD V660, CYFRON DV01-mobic.

Циклическая запись. Большинство видеорегистраторов эконом-класса и средней ценовой категории ведут циклическую запись: при заполнении карты памяти наиболее старый по времени отрезок замещается новым. Однако в некоторых видеорегистраторах поддерживается функция непрерывной записи (видео записывается до заполнения карты памяти, перезапись поверх него не производится). Подобной функцией оснащены как бюджетный Recordeye MD 85, так и продвинутый DOD F900LS.

Автомобильный видеорегистратор RecordEYE DC750

G-сенсор. Для того чтобы защитить ключевой видеофрагмент от последующего уничтожения, многие видеорегистраторы, начиная со средней ценовой категории, оборудованы датчиком удара, иначе называемым G-сенсором. Функция G-сенсора заключается в следующем: при столкновении и даже резком торможении, системе дается сигнал и актуальный видеофайл автоматически попадает в защищенную от перезаписи папку. Таким образом, даже продолжив движение после дорожного инцидента, удастся сохранить запись, зафиксировавшую непосредственный момент аварии. Кроме того, при наличии G-сенсора видеорегистратор автоматически запускает запись после  получения припаркованным автомобилем удара. G-сенсор является отличительной особенностью таких моделей, как RecordEYE DC750, FALCON EYE FE-88AVR Light, FALCON EYE FE-89AVR Light, DOD S1, большинства образцов среднего и элит-классов.

Автомобильный видеорегистратор CYFRON DV06-mobic

Автомобильный видеорегистратор с двумя камерами. Система видеонаблюдения на транспортном средстве может быть снабжена двумя и даже тремя видеокамерами: с их помощью удастся фиксировать не только идущий впереди поток машин, но и тех, кто движется сзади. Кроме того, одну из камер можно направить в салон. Благодаря системе из нескольких видеокамер можно не только предельно точно фиксировать дорожную обстановку, но и облегчить себе парковку (в случае наличия в комплекте встроенного дисплея). Популярными вариантами систем, состоящих из двух камер, являются: Recordeye DC 770, CYFRON DV-1223 GS, CYFRON DV06-mobic.

Автомобильный видеорегистратор QSTAR A5 Night Ver. 2

Детектор движения. Кстати, и в уже припаркованном автомобиле видеорегистратор может сослужить неплохую службу. Во многих моделях присутствует функция «детектор движения». При появлении вблизи автомобиля движущихся объектов, видеорегистратор реагирует на них и начинает запись. В случае, если ваш автомобиль получит повреждения, установить скрывшегося с места виновного будет в разы легче. Особенно хорошо данная функция отлажена в модели QSTAR A5 Night: датчик начинает запись с 10-секундным опережением, конечный файл включает в себя весь эпизод (в независимости от установленной длины отрезка циклической записи).

GPS-модуль. Немаловажным дополнением к базовому комплекту видеорегистратора может стать GPS-модуль. С его помощью всегда можно восстановить по Google Maps пройденный транспортным средством маршрут (что может быть важно при грузовых перевозках на большие расстояния), установить точное место ДТП, зафиксировать скорость в момент аварии и тем самым  доказать соблюдение водителем скоростного режима. Правда, чтобы эта функция не сыграла с вами дурную шутку, ее можно отключить или установить скоростной лимит, за переделами которого GPS-модуль прекращает фиксацию скорости движения транспортного средства. В качестве примеров навигаторов, оснащенных GPS-модулем, можно привести модели RecordEYE GPS1699 и DOD GSE550.

Как можно видеть из приведенного выше краткого обзора различных функций и возможностей видеорегистратора, плюсов после установки такого современного девайса в автомобиле может быть множество: от разрешения дорожных конфликтных ситуаций до видеозаписи природных красот, открывающихся взору во время автопрогулки. Вариантов видеорегистраторов и их оснащения немало, но одно правило будет верным для всех без исключения моделей и модификаций: приобретаемый видеорегистратор должен быть представлен официальным дистрибьютором и иметь гарантию.


(Нет голосов)