06.08.2014

Выбираем домофон

Сегодня устройства типа домофонов настолько плотно вошли в нашу жизнь, что без них невозможно себе представить ни один подъезд многоквартирного дома, дачу, загородный дом или даже офисное здание. 

Домофоны не слишком сильно отличаются по своим характеристикам, но, тем не менее, разные устройства разрабатывались для разных целей, поэтому выбор домофона может представлять некоторую сложность для потенциального покупателя. Данная статья призвана помочь разобраться, что к чему, и выбрать домофон с учетом специфических нужд и пожеланий клиента.

Назначение домофона

Итак, что же такое домофон? Он представляет собой электронное переговорное устройство, обеспечивающее безопасность внутри жилых и рабочих помещений, предоставляя бесконтактную голосовую или видеосвязь. Домофоны бывают малоабонентские, называемые также индивидуальными, и многоабонентские или подъездные. В данной статье речь пойдет именно об индивидуальных домофонах.

Индивидуальный домофон устанавливается в офис, дом или квартиру и, как правило, не имеет подключения к подъездному (общему) домофону. Любой домофон состоит из двух компонентов — блока вызова, называемого также вызывной панелью, и абонентского устройства, представляющего собой монитор, трубку или совмещающего и то, и другое.

В самом широком смысле домофоны делятся на аудиодомофоны и видеодомофоны. Рассмотрим каждое из этих устройств в отдельности.

Аудиодомофон

Данный тип домофона обеспечивает двустороннюю аудиосвязь и не включает в себя фиксирующие и передающие изображения и видео устройства, такие как камеры и мониторы. Аудиодомофон идеально подходит для складских помещений или офисов. Обычно он состоит из двух компонентов — блока вызова и абонентской трубки. Питание блока осуществляется от трубки, подключенной к сети 220 В.

Если вы ищете простое решение для офиса или дома, и при этом картинка вам не нужна, смело выбирайте вызывную панель, а также трубку по вкусу — и готово! Такое решение будет практичным и недорогим.

Видеодомофон

Совсем другое дело — видеодомофоны. Хотя их устройство принципиально не отличается от аудиодомофонов, есть и нюансы. Так, мониторы для видеодомофонов бывают черно-белыми и цветными. Последние составляют большую часть современных мониторов.

Следует сказать, что видеодомофоны несовместимы с аудиодомофонами. То есть нельзя просто взять панель от аудиодомофона и использовать ее в видеосистеме. Это связано с разными схемами подключения видео- и аудиодомофонов, о чем речь пойдет ниже.

Параметры вызывных панелей

Схема подключения

Для видеодомофонов предусмотрены различные схемы подключения, однако наиболее широко распространена четырехпроводная схема подключения. Именно она в основном используется для индивидуальных видеодомофонов и именно из-за нее видеодомофоны несовместимы с аудиодомофонами.

Из более редких, но также встречающихся схем подключения можно упомянуть беспроводную схему подключения, отличающуюся практичностью, но несколько меньшей надежностью, а также координатную и цифровую схемы подключения. Последние две чаще используются в подъездных домофонах, поэтому здесь мы подробно останавливаться на них не будем.

Картинка

Картинка

FALCON EYE FE-77WI представляет собой готовое решение, использующее беспроводную связь

Комплект беспроводного видеодомофона FALCON EYE FE-35WI

Наконец, IP подключение использует локальную IP-сеть для обеспечения работы домофона. Четырехпроводная схема Опишем вкратце наиболее распространенную схему подключения домофонов. Четырехпроводная схема предусматривает подключение с использованием четырехжильного кабеля, каждый провод которого выполняет определенную функцию или передает информацию определенного рода. В случае с домофонами по первому проводу передается аудиосигнал, по второму — сигнал видео, а по третьему осуществляется запитывание панели. Четвертый провод является «нулевым».

Характеристики вызывных панелей

Вызывная панель — пожалуй, самый узнаваемый компонент домофонной системы, поскольку именно с ней мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни. Разнообразие моделей весьма велико, но, тем не менее, можно выделить основные характеристики, по которым вызывные панели, хоть и условно, но можно разделить на категории. Поскольку речь в данном случае идет в первую очередь о видеодомофонах, одним из главнейших компонентов вызывной панели следует считать видеокамеру.

Видеокамера

Первое, на что следует обратить внимание при выборе панели для домофона — это тип используемой камеры. Камеры бывают цветными и черно-белыми. Последние постепенно уходят с рынка, уступая место недорогим цветным видеокамерам.

Картинка

Картинка

ACTIVISION AVP-506 — пример недорогой панели с черно-белой видеокамерой, подходящий вариант для экономных.

ACTIVISION AVP-506 (PAL). За чуть большие деньги вы получите все то же самое, но в цветном варианте. Выбор за вами.

Следующий важный параметр — это разрешение видеокамеры. В принципе понятно, что чем разрешение больше, тем лучше. Но здесь нужно исходить из размера монитора. Нет никакого смысла приобретать панель с видеокамерой высокого разрешения, если вы планируете пользоваться монитором с маленькой диагональю. С другой стороны, монитор покрупнее выявит все недостатки вашей камеры низкого разрешения, так что сэкономив на чем-то одном, вы автоматически снижаете качество результирующего изображения. Здесь вы ограничены только бюджетом. Например модель KOCOM KC-MC35 можно считать базовым вариантом, обеспечивающим приемлемое качество изображения, ну а KENWEI KW-1380EMC-1B-600TVL, хоть и обойдется в значительно более крупную сумму, но зато обеспечит беспрецедентную передачу деталей.

Картинка

Картинка

Обладая разрешением в 400 ТВЛ, блок вызова KOCOM KC-MC35 обеспечит вполне приемлемое качество картинки для использования с небольшим монитором

С его стильным дизайном и множеством дополнительных «фишек» (управление замком, считыватель карточек, регулировка поворота камеры) KENWEI KW-1380EMC-1B-600TVL по праву можно считать представителем элиты среди домофонов

Кроме того, важно наличие у панели ИК-подсветки, хотя в наше время почти все модели оснащены этой функцией.

Наконец, мы подошли к такому параметру, как стандарт видеосигнала. По сути их два — PAL и NTSC. Большая часть домофонов, продающихся в России, странах СНГ и Европейского Союза, использует стандарт PAL, однако иногда встречаются вызывные панели стандарта NTSC. Если вам довелось приобрести такую панель, имейте в виду, что она будет работать только с NTSC-монитором.

Картинка

Своего рода экзотика для российского рынка — 4-х проводная накладная вызывная панель ACTIVISION AVP-506 стандарта NTSC

Конструкция

Второй момент, связанный с вызывными панелями, на который следует обратить внимание — это конструкция панели. Самый простой и самый распространенный вид панели — накладная панель. К преимуществам этого вида панелей можно отнести легкость в установке (обычно панель крепится на шурупы), а также возможность установки панели как на стену, так и на дверь. Иногда возникает необходимость направить камеру под углом, отличным от 90 градусов. Для этого существуют специальные модели, в которых камера помещена в прозрачную полусферу, дающую возможность изменить угол направления.

Картинка

Картинка

Блок вызова KOCOM KC-MC20. Именно так или примерно так выглядит большая часть накладных вызывных панелей

Особая конструкция KENWEI KW-S201C-1B позволяет легко регулировать угол поворота камеры

Впрочем, задача изменения угла поворота камеры давно и успешно решена инженерами, придумавшими накладные панели с уголком. Последний представляет собой угловой кронштейн, позволяющий изменить угол крепления всей панели целиком, а не только самой камеры, как в случае с KENWEI KW-S201C-1B.

Картинка

Картинка

Угловой кронштейн делает модель ACTIVISION AVP-505 (PAL) практичной, а встроенный козырек защищает устройство от влаги

Вызывная панель ACTIVISION AVC-305 обладает всеми преимуществами предыдущей модели (угловой кронштейн, козырек), но при этом исполнена в антивандальном варианте, что может быть актуально для некоторых районов

Наконец, бывают врезные панели, обладающие очень важным преимуществом — защитой от вандалов. Это достигается за счет особенностей конструкции — панель не торчит, не выпирает и, как правило, изготовлена из прочных материалов. Но есть и обратная сторона медали — установка врезной панели сложнее, чем накладной, а повернуть камеру невозможно.

Картинка

Для установки ACTIVISION AVC-305 потребуется специальная подготовка поверхности (создание ниши), однако антивандальные качества модели того стоят



(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)