19.08.2014

Как выбрать аналоговую видеокамеру

Аналоговое видеонаблюдение популярно благодаря своей цене, простоте настройки и эксплуатации. Назначение, функциональные возможности и цена аналоговой видеокамеры во многом определяется ее техническими характеристиками, главными из которых являются:

  1. Цветность. Безусловно, в наше время цветные камеры практически полностью вытеснили чёрно-белые, однако у последних есть и свои преимущества — на объектах с низкой освещённостью чёрно-белая камера за счёт более высокой чувствительности оказывается значительно полезнее.
  2. Стандарт видеосигнала. В настоящее время широкое распространение получили два стандарта: PAL и NTSC. Последний наиболее широко применяется в США и Японии. Если используется оборудование для записи сигнала стандарта PAL, то и камера должна быть того же стандарта.
  3. Тип сенсора камеры. Существует два основных типа сенсора — КМОП (CMOS) и ПЗС (CCD). Камеры с матрицами типа КМОП доступнее за счёт более дешёвой технологии производства. ПЗС-матрицы обеспечивают лучшую цветопередачу и имеют более высокую чувствительность. Поэтому если вы ведете видеонаблюдение в условиях низкой освещённости, то лучше использовать видеокамеру с матрицей ПЗС.
  4. Разрешение. Разрешение измеряется в так называемых «телевизионных линиях». За этим понятием скрывается условное количество вертикальных линий, которое может быть отображено на всей ширине экрана. Раньше самым распространённым было значение от 400 до 500 телевизионных линий. Сегодня широкое распространение получило высокое разрешение (от 600 до 700 и даже до 1000 твл).
  5. Чувствительность. Чувствительность камеры указывает на минимальный уровень освещенности объекта наблюдения, при котором камера может нормально "видеть". Именно МИНИМАЛЬНЫЙ уровень освещенности всегда указывается в характеристиках камер видеонаблюдения. Уровень освещенности измеряется в Люксах (lk, лк). Чем ярче освещен объект, тем выше уровень освещенности в лк.
Кроме перечисленных параметров, существуют и дополнительные функции, которые у каждой камеры свои. Наибольшим количеством таких функций, как правило, обладают корпусные видеокамеры. Это могут быть, например, функции компенсации встречной засветки (BLC) или компенсация яркой засветки (HLC).

Основные типы аналоговых видеокамер

Корпусные видеокамеры

Подходят для: ответственных объектов.
Особенности:

  • высокое качестве изображения;
  • корпус позволяет использовать полноразмерные объективы и помещать большое количество кнопок и прочих элементов управления.
Картинка
INFINITY SR TDN 540 SL — камера стандартного разрешения (540 твл), с диагональю матрицы в 1/3". Оснащена ПЗС-матрицей, системой цифровой обработки изображения, системой компенсации встречной засветки и автоматической регулировкой усиления. Модель работает в режимах «день» и «ночь».
  • Корпусные камеры оснащены инфракрасным фильтром. Он находится перед матрицей и автоматически убирается с наступлением темноты. Это позволяет получить больше света на матрицу и использовать инфракрасную подсветку. Для таких камер указываются два параметра чувствительности — один для дневной съёмки, а второй — для ночной.
Если детализация изображения и чувствительность для вас важны, то есть смысл присмотреться к корпусной модели видеокамеры. На что нужно обратить внимание при выборе:
  • на тип используемой матрицы заинтересовавшей вас модели;
  • на тип инфракрасного фильтра.

Миниатюрные видеокамеры

Подходят для: незаметного наблюдения в небольшом помещении, для автомобилей и других транспортных средств.
Маскировка таких камер под посторонние предметы запрещена законом.
Особенности:

    • небольшие габариты;
    • практичность;
    • как правило, миниатюрные камеры поставляются с объективом.
На что нужно обратить внимание при выборе:
  • на вид корпуса, который может быть либо прямоугольным, либо цилиндрическим;
  • на разрешение и чувствительность устройства;
  • некоторые модели оснащены микрофоном.

Модульные видеокамеры

Подходят для: встраивания в различные устройства, например, банкоматы.
Характеристики таких камер идентичны характеристикам миниатюрных камер, за исключением отсутствующего корпуса и, соответственно, влагозащиты. Такая камера незаметна и практична, однако процесс ее установки требует определенной квалификации и времени.

Купольные видеокамеры

Подходят для: помещений.
Особенности:

  • аккуратный внешний вид.
По сути купольная видеокамера — это та же модульная камера, но установленная внутрь пластикового корпуса в форме полусферы. Как правило, у таких камер нет микрофона, поскольку купол глушит звук, но зато иногда присутствуют встроенная ИК-подсветка и вариофокальный объектив. На что нужно обратить внимание при выборе:
  • на количество регулировок положения камеры. Регулировка может быть по двум или трём осям. В первом случае камера может быть установлена только на потолке. Камера с регулировкой по трём осям может быть установлена также и на стене;
  • на возможность регулировки фокусного расстояния.

Антивандальные видеокамеры

Подходят для: лестничных площадок, лифтов, улицы и общественного транспорта.
Особенности:

  • корпус изготовлен из прочных поликарбонатов или металла;
  • камеры, используемые на улице, оснащены обогревом.

Уличные видеокамеры

Как очевидно из названия, такие камеры применяются на улице.
Особенности:

  • высокое разрешение;
  • пыле- и влагозащищенность;
  • наличие обогрева;
  • наличие инфракрасной подсветки для съемки в темноте;
  • регулировка фокусного расстояния у части камер.
На что нужно обратить внимание при выборе:
  • на тип сенсора, так как уличные видеокамеры должны работать в условиях недостаточной освещённости. Поэтому намного предпочтительнее будет выбор камеры с матрицей ПЗС. Если это преимущественно тёмное время суток, то, есть смысл присмотреться к чёрно-белым камерам или камерам с механическим инфракрасным фильтром;
  • на повышенное потребление тока. Это связано с наличием обогрева, что само по себе значительно увеличивает потребление электричества по сравнению с другими типами камер. Поэтому важно грамотно и внимательно подойти к выбору источника питания и соединительных проводов, ввиду того, что при большой длине кабеля от источника питания до места, где устанавливается камера, напряжение может «просаживаться».

Поворотные камеры и камеры с трансфокатором

Подходят для: систем наблюдения с оператором.
Речь идет о таких объектах, как торговые центры, автостоянки, производства. Главной отличительной особенностью поворотных камер является поворотный механизм, позволяющий вращать трансфокатор (объектив) в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной.

На что нужно обратить внимание при выборе:
  • на кратность зума объектива;
  • на скорость поворота камеры (бывают высокоскоростные и низкоскоростные);
  • на класс камеры по отношению к надежности. В дешевых камерах детали поворотного механизма часто бывают выполнены из недолговечной пластмассы и быстро изнашиваются при интенсивной эксплуатации;
  • на вандалозащищенность;
  • на количество предустановок и туров.
Количество предустановок — это количество критичных точек, в которые камера будет переходить по команде. Примеры критичных точек: входная дверь, лестница, коридор и т.д. Количество туров — это количество последовательностей таких предустановок. К примеру, последовательность дверь-лестница-коридор — это один тур. Например, модель Infinity ICD-22ZDN580SD имеет 120 предустановок и 4 тура, а модель Praxis PS-2120L 23Z — 255 предустановок и 5 туров.

Уверены что наш обзор поможет вам сделать правильный выбор.

Источник: telecamera.tv

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)