17.04.2015

Выбираем датчики для сигнализации

Заключение

В данной статье мы расскажем о датчиках, используемых в системах охранной сигнализации начального уровня, пригодных в том числе для самостоятельной установки. Несмотря на простоту в настройке и невысокую стоимость, многие из приведенных в примерах датчиков используются для защиты серьезных объектов, с успехом выполняя свои задачи в самых различных условиях. Для начала перечислим устройства, о которых пойдет речь. Самым популярным видом датчиков являются ИК-детекторы. Такие датчики подают сигнал при обнаружении в контролируемом помещении движения. Чтобы поднять тревогу при открытии двери, используются магнито-контактные сигнализаторы — герконы. Для охраны территории применяется специальный вид датчиков — датчики охраны периметра. Бывает, что требуется возможность подать сигнал тревоги в ручном режиме; для этого существуют кнопки тревоги, стационарные и носимые. Для обнаружения возгорания служат пожарные датчики: тепловые и дымовые. Дополнительную безопасность жилищу обеспечат датчики протечки воды и датчики утечки газа. Ниже мы рассмотрим каждый вид датчиков более подробно.

Проводные и беспроводные датчики

Прежде всего следует определиться с интерфейсом подключения датчика к контрольной панели — прибору, являющемуся головным устройством в системах сигнализации, который отслеживает состояние датчиков, обеспечивает постановку и снятие объекта с охраны, выполняет задачи автоматизации и другие. Описанию контрольных панелей будет посвящена отдельная статья.

Проводные датчики подключаются к охранной панели с помощью двух или четырех проводов. В случае подключения по двум проводам контрольная панель должна иметь функцию питания датчиков по шлейфу. Более универсальными являются четырехпроводные датчики с отдельными контактами для питания. Беспроводные (радиоканальные) датчики питаются от встроенной батареи, заряда которой, как правило, хватает на несколько месяцев. При низком заряде батареи датчик начинает подавать сигналы, напоминая о необходимости ее замены. Если проводные датчики универсальны и могут работать практически с любой контрольной панелью, радиоканальный датчик должен быть совместим с конкретной панелью; чаще всего датчики и панель должны быть одного бренда.

ИК-датчики

Пассивные инфракрасные детекторы, называемые также датчиками объема, предназначены для обнаружения движения. В качестве чувствительного элемента используется матрица — пироприемник, или пироэлемент, похожая по принципу действия на матрицу в фотоаппаратах или видеокамерах, однако работающая в невидимом человеческому глазу диапазоне. Так как для обнаружения движения не требуется большая детализация, чувствительный пироэлемент в ИК извещателях имеет разрешение всего несколько пикселей. Для формирования «изображения» охраняемого пространства на пироприемнике служит линза Френеля, выполненная из непрозрачного для видимого света пластика, который прекрасно пропускает и преломляет невидимые ИК-лучи. Детектор называется пассивным потому, что он не излучает лучи света, видимого или невидимого, а только фиксирует окружающую обстановку.


В зависимости от конфигурации охраняемого помещения в датчиках используются линзы разной площади охвата. Чаще всего это широкоугольная линза с диаграммой направленности в виде веера и линза типа «штора» с узкой полосой, на пересечение которой реагирует датчик. Иногда два типа линз совмещены в одной; для изменения диаграммы направленности нужно развернуть линзу на 180 градусов, что делается однократно при настройке системы.


Герконы

Наиболее простой и надежный датчик — это магнито-контактный сигнализатор, или геркон. Принцип действия основан на замыкании контактов за счет действия магнитной силы. Датчик-геркон состоит из двух частей — постоянного магнита, крепящегося на дверь, и собственно геркона, устанавливающегося на дверную коробку или врезающегося в нее при скрытой установке. Использование герконов наряду с ИК-детекторами позволяет увеличить число рубежей защиты вашего дома или офиса.

Герконы не требуют внешнего питания, если только это не радиоканальные модели, которые, впрочем, питаются от встраиваемой батареи. При выборе контактного извещателя следует учитывать зазор между дверью и коробкой, а также способ установки — врезной или накладной.


Датчики разбития стекла

Для охраны окон в помещении используются датчики разбития стекла. Такие датчики реагируют на звук разбиваемого или разрезаемого стекла. Чем толще стекло, тем громче звук и тем больше радиус действия датчика.



Датчики периметра

С одним из типов датчиков охраны периметра многие знакомы по фильмам про ограбления банков — это активные ИК-датчики типа «барьер». На одной стене крепится излучатель, на другой — приемник; при пересечении луча срабатывает тревога. В отличие от художественных фильмов, в реальности такие датчики используются преимущественно на улице, а узкие лучи света, образующие барьер, не видны глазу, сколько дыма через них не пускай, так как эти датчики работают в инфракрасном диапазоне. Установленные на стене здания на уровне окон, активные ИК датчики предупредят о готовящемся вторжении еще до того, как злоумышленник разобьет стекло и проникнет в помещение. Также инфракрасные барьеры устанавливаются на стойках по периметру охраняемой территории на некоторой высоте, исключающей срабатывание от домашних животных или в результате снежных заносов зимой.

Помимо активных барьеров, на улице допускается использование всепогодных пассивных инфракрасных извещателей. Такие датчики помимо повышенной защищенности корпуса от воздействия атмосферных осадков и низких температур устойчивы к воздействию прямого солнечного света и радиопомехам.


Более продвинутые системы охраны периметра включают в себя вибрационные, радиоволновые и другие типы датчиков; для их монтажа и настройки лучше обратиться к опытным специалистам, устанавливающим системы безопасности «под ключ».


Кнопки тревоги

Если охранная сигнализация подключена к пульту мониторинга, срабатывание датчиков отправляет сигнал на выезд на объект группы быстрого реагирования. Однако значительная часть покушений производится в дневное время, когда охранные датчики отключены. Для защиты от таких разбойных нападений существуют тревожные кнопки, подключаемые к контрольной панели.

Пожарные датчики

Установкой пожарной сигнализации на объектах, где такая сигнализация требуется действующими нормами и законами, должна осуществляться специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию. Однако, если установка пожарной сигнализации не является обязательной, наличие подключенных к контрольной панели пожарных датчиков позволит существенно повысить безопасность объекта. Пожарные датчики чаще всего используются двух типов: тепловые и дымовые.

Тепловые датчики

Как следует из названия, тепловые датчики реагируют на температуру. Простые датчики, называемые пороговыми, или максимальными, срабатывают при повышении температуры воздуха в помещении выше определенного порога. Этот порог должен быть достаточно высоким для предотвращения ложных срабатываний и одновременно не слишком высоким для раннего обнаружения возгорания.

Более продвинутые датчики — максимально-дифференциальные — принимают во внимание скорость роста температуры и гарантируют раннее обнаружение пожара при малой вероятности ложного срабатывания.


Дымовые датчики

Дымовые датчики срабатывают при появлении в воздухе дыма. Наличие дыма определяется по снижению прозрачности воздуха, циркулирующего через отверстия в корпусе датчика. Датчик дыма будет реагировать на любые примеси, снижающие прозрачность воздуха, например, мелкодисперсную пыль, поэтому хорошей идеей будет совместное применение на ответственных объектах дымовых датчиков вместе с тепловыми.

Элементы умного дома

Широкий функционал современных охранно-пожарных систем позволяет наряду с охранными функциями реализовывать задачи домашней автоматизации — умного дома, в частности, поддержание в помещении заданной температуры, дистанционное включение и отключение осветительных и других электрических приборов, контроль утечек воды и газа.

Датчики температуры

Датчики температуры, как правило, используются для автоматического управления отоплением. Пороговые датчики температуры подают сигнал при превышении температурой заданной величины. Измерительные термодатчики, в частности, цифровые, передают точное значение температуры, позволяя осуществлять более сложную логику поддержания теплового режима — главное, чтобы она поддерживалась функционалом контрольной панели.

Датчики воды и газа

Устанавливая охранно-пожарную сигнализацию в дом или квартиру, нелишним будет обезопасить себя от такой неприятности, как протечка воды, не говоря о гораздо более серьезных проблемах, которые могут быть вызваны утечкой бытового газа. Датчики протечки воды устанавливаются в месте, где вероятно появление воды в случае прорыва трубы, например, в самом низком месте на полу санузла. Датчик утечки газа должен быть расположен в непосредственной близости от газового оборудования. При использовании природного газа, который легче воздуха, датчик устанавливается под потолком, при использовании тяжелого газа пропана — на уровне пола.

Заключение

В данной статье рассмотрены основные виды используемых в системах охранно-пожарной сигнализации датчиков. Установка перечисленных датчиков не потребует специальных знаний и навыков и доступна любому человеку с минимальным уровнем подготовки и набором инструментов. За рамками статьи остались множество специализированных устройств, используемых в сложных системах, задача рассмотрения которых не ставилась при написании этой статьи. Надеемся, что эта статья окажется для вас полезной и поможет вам найти способ поднять безопасность вашего дома или офиса. Ждем ваши вопросы и комментарии.



(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)