21.04.2015

Выбираем контрольную панель ОПС

 

Вступление

Контрольная панель охранно-пожарной сигнализации (другое название — контрольный прибор) предназначена для приема и обработки сигналов от датчиков. Фактически, контрольная панель — это головное устройство в системе ОПС, которым определяются функциональные возможности сигнализации. Для того, чтобы выбрать контрольную панель, необходимо определиться с основной терминологией и существующим функционалом.

Шлейфы

Датчики подключаются к контрольному прибору, как правило, не по отдельности, а ветвями по несколько датчиков в каждой. Одна ветвь датчиков называется шлейфом. Фактически, шлейф — это пара контактов на контрольной панели, к которым подключаются несколько датчиков. Одна из характеристик контрольной панели — это количество контролируемых шлейфов. Назначение шлейфов может задаваться при программировании контрольной панели, а может быть жестко определенным конструкцией. Далее мы рассмотрим основные варианты использования шлейфов.

Шлейф с задержкой

Если для снятия системы с охраны необходимо попасть внутрь охраняемой зоны, нужно обеспечить, чтобы сигнализация срабатывала с некоторой задержкой, например, при входе через дверь, однако при проникновении через окно или срабатывании пожарного датчика сигнализация должна включаться немедленно. Для этого датчики, отвечающие за контроль входа, подключаются на отдельный шлейф, который программируется на задержку срабатывания, достаточную для снятия системы с охраны.

24-часовая зона

Датчики разбития стекла или разрушения стены имеет смысл никогда не снимать с охраны. Для этого их можно подключить на отдельный шлейф, находящийся под охраной всегда. Кроме того, на этот шлейф необходимо подключить тамперы всех датчиков, чтобы злоумышленники не могли обезвредить сигнализацию, когда она снята с охраны. (Тампер — это специальный выключатель, срабатывающий при попытке снятия датчика или вскрытия его корпуса, им оборудованы многие охранные датчики.)

Частичная постановка на охрану

В зависимости от функционала контрольной панели сигнализация может ставиться на охрану по уровням, в которые включаются разные шлейфы.

Питание по шлейфу

Практически все датчики, кроме разве что проводных герконов, требуют внешнего питания. Датчики делятся на двухпроводные и четырехпроводные. Питание четырехпроводных осуществляется от отдельного 12-вольтового источника. Большая часть пожарных датчиков и многие охранные являются двухпроводными, питание которых осуществляет охранная панель по одной паре проводов.

Охранные и пожарные шлейфы

Помимо того, что пожарный шлейф никогда не должен сниматься с охраны, пожарный шлейф отличаются от охранного принципом сигнализации о срабатывании. Охранные датчики являются нормально замкнутыми, то есть, в обычном состоянии пара контактов, к которым подключается шлейф, замкнута, а при срабатывании датчика происходит размыкание. Контакты пожарных датчиков нормально разомкнуты, а при срабатывании датчика происходит увеличение потребляемого тока (но не замыкание, что будет являться неисправностью). Поэтому охранные датчики включаются в шлейф последовательно; срабатывание одного датчика или обрыв линии разомкнет шлейф и сработает тревога. Пожарные датчики включаются в шлейф параллельно.

Беспроводные датчики

Беспроводные датчики подключаются по радиоканалу, и назначение датчиков определенным шлейфам происходит при программировании системы. Для контроля наличия датчика предусмотрена подача датчиком диагностических сигналов на панель, подтверждающих, что с датчиком все в порядке.


Постановка и снятие

Ключ или карточка

Постановка и снятие с охраны осуществляются прикладыванием к считывателю электронного ключа или карточки, как в системах контроля доступа. Недостатком является уязвимость считывателя, располагающегося снаружи охраняемого объекта. Вариантом решения может быть расположение считывателя внутри закрытого помещения. В таком случае, чтобы при открытии двери не сработала сигнализация, шлейф, в который включены датчики, контролирующие вход в помещение, подключаются к шлейфу с запрограммированной задержкой на срабатывание.

Клавиатура

Наверняка знакомый по многим фильмам и достаточно распространенный способ постановки/снятия с охраны. Разница с ключом или карточкой очевидна. Можно добавить, что в случае использования клавиатуры для снятия с охраны некоторые системы позволяют задавать так называемый код для снятия с охраны «под принуждением». Если такой код был введен вместо обычного, на пульт — а такой функционал имеет смысл в том случае, если сигнализация подключается на пульт охраны — уходит сигнал тревоги о нападении, при этом никаких других сигналов система не подает. Клавиатура — это уязвимый прибор и устанавливается внутри помещения, а шлейф, контролирующий вход, программируется на работу с задержкой.

Радиобрелок

Многие сигнализации используют для снятия/постановки радиобрелки. Преимущества очевидны: нет необходимости выносить какую-то часть системы за пределы охраняемой зоны, таким образом снижается физическая уязвимость ОПС. Однако сигнал с брелока может быть перехвачен и подделан, а сам брелок может быть украден или просто потерян.

Звонок или SMS

Некоторые модели охранных панелей, оснащенные GSM-модулем, могут управляться с помощью звонка или SMS.


Интерфейсы для оповещения

«Сухие контакты»

Контрольный прибор имеет контакты, которые замыкаются при срабатывании датчика, включая сирену или маячок. Использование исключительно свето-звукового способа оповещения имеет смысл в том случае, если назначение сигнализации — отпугнуть злоумышленника и привлечь внимание. На сухие контакты также может быть подключен автодозвонщик — устройство, которое при тревоге позвонит по заданным номерам и воспроизведет записанное голосовое сообщение.Для дозвона используется как ГТС — городская телефонная сеть, так и мобильные сети. Многие современные охранные панели имеют встроенный GSM-модем, о них пойдет речь далее.


Комплект цифровой системы сигнализации

Комплект моментальной тревоги (комнатное исполнение)

Комплект сигнализации «Защити себя сам» — одно из самых доступных решений с минимальным набором функций — предназначено для подачи светового и звукового сигнала при срабатывании датчиков

Комплект моментальной тревоги SAPSAN предназначен для оповещения о чрезвычайной ситуации сотрудников охраны и применяется в магазинах, в помещениях касс, в офисах


SMS-оповещение

Оповещение с помощью отправки коротких сообщений на мобильные номера используются во множестве охранных сигнализаций для жилья и малого бизнеса. Контрольная панель содержит GSM-модуль, используемый как для отправки сообщений, так и для удаленного управления сигнализацией.

У любой сигнализации случаются ложные срабатывания. Чтобы оценить ситуацию в момент срабатывания охранного датчика, нелишним будет иметь возможность увидеть происходящее на объекте. Для этой цели может служить система видеонаблюдения, но если быстрый проводной доступ в интернет недоступен, на помощь приходят охранные сигнализации с функцией отправки MMS.




GSM-сигнализатор СИБИРСКИЙ АРСЕНАЛ Photo EXPRESS GSM при движении в охраняемой зоне отправляет фотографии по MMS

В составе комплекта сигнализации Sapsan GSM MMS 3G CAM содержится уличная видеокамера с ИК-подсветкой и датчиком движения, а также можно подключить микрофон для прослушивания помещения в момент тревоги


Протокол Contact ID

Охранно-пожарная сигнализация, подключаемая на пульт группы быстрого реагирования, использует для подачи сигналов протокол Contact ID — набор DTMF-сигналов, передающихся как правило по линиям городской телефонной сети или посредством сотовой связи. С помощью этого протокола передается более детальная информация о сработавшем устройстве, а также может осуществляться удаленное управление контрольной панелью.


Охранная панель Контакт GSM-10 с внешней антенной подключается к мониторинговому пульту по протоколу Ademco ContactID



Охранная панель РИТМ Контакт GSM-2 — это самое простое и компактное решение с подключением к пультовой охране



В качестве линий связи иногда используется интернет как в виде проводного Ethernet, так и мобильный — через GPRS, однако не все пульты поддерживают такое подключение, поэтому при выборе контрольной панели необходимо уточнить в мониторинговой компании, какие требования к интерфейсу связи они предъявляют, или заказать установку сигнализации с выводом на пульт «под ключ».


Охранная панель РИТМ Контакт LAN 11 использует для связи с пультом исключительно сеть интернет

Модуль Контакт LAN для GSM-панели Контакт GSM-5-2 добавляет возможность подключения к пульту через интернет


Заключение

В статье рассмотрены основные характеристики и отличительные особенности контрольных приборов охранно-пожарной сигнализации. Для установки и настройки большинства представленных устройств достаточно базовых навыков электромонтажа и монтажа слаботочных сетей. Для установки на ответственных объектах систем охранной, и, особенно, пожарной сигнализации рекомендуем обратиться к специалистам. Надеемся, что эта статья окажется для вас полезной и поможет вам поднять безопасность вашего дома или офиса. Ждем ваши вопросы и комментарии.


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.2)