18.08.2010

Мобильное видеонаблюдение — уже реальность

Еще в начале 90-х мобильный телефон был признаком высокого статуса владельца, сегодня же это один из обязательных атрибутов повседневной жизни. Представить себе жизнь без мобильника у многих уже не получается: забывая телефон дома, в большинстве случаев мы за ним вернемся.

02.png

Стремительно развивающиеся технологии давно вывели мобильный телефон за рамки изначальных функций — передачи сообщений и звонков. Игры, музыка, радио, видео, фото, интернет, ICQ — кажется, что производители задались целью обеспечить переговорное устройство всеми доступными технологиями. И наконец добрались до видеонаблюдения.

В самом деле, уходя на работу, нам хочется быть в курсе происходящего дома. Чем занимается ребенок? Не влип ли он в историю? Делает ли уроки, как обещал, или опять сел за компьютер или перед телевизором? Помимо надзора за детьми, не так редко встречается ситуация, когда нужен присмотр за больным родственником, а посидеть с ним некому. Ну и вариант с грабителями также требует уведомления.

Некоторые производители мобильных телефонов уже взялись за это перспективное направление. Например, британская компания Pedagogg разработала и предложила обычным пользователям камеру IRIS, использующую беспроводную UMA сеть для передачи видео высокого качества. IRIS применяет датчики движения и инфракрасные сенсоры для определения движения. Как только датчик улавливает что-то необычное, камера начинает передавать видеоизображение по защищенному каналу сети. Вы получаете SMS-сообщение, и сразу же можете начать просмотр происходящего в реальном времени на экране мобильного телефона. Предусмотрено и хранение записанных и переданных видеоданных.

Камера DCS 2120 производства D-Link также предлагает возможность видеонаблюдения через мобильный телефон. Однако требуется стандарт 3G или КПК. Существуют и другие производители, осваивающие данную перспективу.

У развития мобильного телефона, кажется, нет границ, и вполне возможно, что функция видеонаблюдения скоро станет такой же обычной, как плеер или фотокамера.


Вендоры

(Нет голосов)