15.06.2016

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Один из основных трендов, не теряющий актуальности последние несколько лет, – повышение значимости функций видеоанализа. Системы видеонаблюдения постепенно перестают быть исключительно средствами получения, записи и отображения видео, а все больше включают в себя интеллектуальные функции, помогающие оперативно принимать решения в режиме реального времени, а также быстро восстанавливать картину происшествий по видеоархиву. Продвижению данного тренда способствуют два фактора: рост аппаратных вычислительных мощностей и стремительное развитие как фундаментальных, так и прикладных областей знания, связанных с созданием элементов искусственного интеллекта.

Разработчики ПО для видеонаблюдения реализовали широчайшие возможности видеоанализа в своих продуктах, которые становятся все более популярными у представителей компаний и предприятий различных отраслей. В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Грамотно построенная система видеонаблюдения позволит не только обеспечить высокий уровень безопасности в банке, магазине или торговом центре, но и решить ряд маркетинговых, административных, организационных задач.

Контроль операций на кассе

Использование модуля по работе со счетно-сортировальной техникой и товарно-учетной системой поможет организовать контроль в кассовой зоне магазина или банка. Установив IP-камеры высокого разрешения в кассовой зоне и соответствующий модуль, можно отслеживать операции с наличными в режиме реального времени, контролируя работу кассиров. В результате с помощью данного инструмента видеоанализа можно добиться снижения потерь на кассовых узлах из-за ошибок кассиров и операторов, распознавать потенциально опасные кассовые операции, получать неопровержимые доказательства правонарушений и иных действий при служебных расследованиях.

Контроль банкоматов

Система интеллектуального видеонаблюдения включает в себя не только IP-камеры, но и Web-камеры, широко распространенные, например, в банкоматах и платежных терминалах. Так, для видеофиксации транзакций может быть использован интеллектуальный модуль, который накладывает на изображение с Web-камеры текстовую информацию о происходящих событиях (вставка карты, вставка купюры, ввод суммы платежа и т.п.) (рис. 1). 


Рис. 1. Для видеофиксации транзакций используется интеллектуальный модуль, 

который накладывает на изображение с web-камеры текстовую информацию

Таким образом организуется контроль банкоматов или платежных терминалов.

Контроль клиентской зоны, офисных помещений, складов и хранилищ

Система интеллектуального видеонаблюдения может стать эффективным инструментом охраны за счет подключения модуля трекинга и межкамерного трекинга, поиска и перехвата людей по визуальным признакам. Модуль трекинга поможет в охране отдельных зон магазина или банка: задав виртуальную линию или обозначив зону, оператор системы получит сообщение о появлении или длительном пребывании человека в охраняемой области, после чего будут приняты необходимые меры. С помощью поиска и перехвата объектов по визуальным признакам можно найти всех людей в одежде заданных цветов и перехватить их при появлении в поле зрения одной из камер системы, а благодаря межкамерному трекингу – отследить, как они перемещались по территории объекта. Этот инструмент полезен для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников и оперативного реагирования на возникновение в поле зрения камер системы правонарушителей или, например, потерявшихся детей.

В местах с высокой проходимостью людей, в том числе банках и магазинах, крайне важен высокий уровень антитеррористической и противопожарной защиты. Для этого в систему видеонаблюдения включают детектор оставленных предметов и детектор дыма и огня.

Для организации допуска служебного транспорта на территорию торгового центра или банка широко используется программный модуль распознавания автомобильных номеров. Чаще всего в системе настраивается автоматический доступ: программный модуль интегрирован с шлагбаумом, и настроены списки разрешенных и запрещенных к въезду номеров.

Получение статистики

Система видеонаблюдения способна не только решать задачи обеспечения безопасности, но и собирать данные для служб маркетинга и администрации. Большой популярностью на объектах банковской и торговой сферы пользуется модуль подсчета посетителей. Он предоставляет статистику о вошедших и вышедших посетителях как в режиме реального времени, так и в качестве отчетов за любой период по одному или нескольким входам. Полученная информация может быть использована для планирования и оценки различных маркетинговых акций, оценки качества работы персонала, выявления наиболее активных часов посещений и, как следствие, увеличения прибыли и повышения качества обслуживания клиентов.

Подключив к системе модуль оценки интенсивности движения в кадре – тепловую карту (рис. 2), – можно выявить наиболее посещаемые зоны и отделы, самые популярные стеллажи и стойки. Такой анализ поведения покупателей позволяет наиболее оптимально скорректировать планировку торгового зала, оценить работу торгового персонала и эффективность промоакций. Кроме этого, торговые сети могут аргументированно предлагать поставщикам самые проходимые торговые места и получать дополнительную прибыль за счет более выгодного размещения. 


Рис. 2. В результате работы модуля оператор получает карту движения посетителей в виде кадра с камеры, 

где цветом показана интенсивность движения

Не менее актуальна для ритейлеров задача управления очередями на кассовых узлах. Ее решает функция подсчета длины очереди, которая сигнализирует оператору, что количество людей превысило пороговое значение, и необходимо открыть дополнительные кассы. Модуль контроля пустых полок поможет оптимизировать выкладку товара.

Удобное управление и оперативное реагирование

Важно не только построить функциональную систему видеонаблюдения, но и организовать удобный контроль событий на объекте, оперативное донесение информации о возникающих событиях до оператора.

Удобный мониторинг 
В центрах мониторинга крупных систем часто используется такое решение, как видеостена. Единый многооконный экран позволяет организовать мониторинг и оперативный анализ больших объемов данных для своевременного принятия решений.

Отслеживание событий в системе 
Чаще всего системы видеонаблюдения торговых центров или банков состоят из десятков и сотен видеокамер. И чем больше IP-камер в системе видеонаблюдения, тем больший поток событий они генерируют. Часть событий не представляет для оператора системы информационной ценности, а другие – очень важны. Функция журналирования и гибкой фильтрации позволит отследить и оперативно среагировать на определенные события администратору системы.

Выводы

Правильный выбор программного обеспечения не только помогает решить задачи охраны и обеспечения безопасности с помощью системы видеонаблюдения, но и превращает саму видеосистему в эффективный инструмент анализа для оптимизации работы, увеличения выручки магазина и повышения лояльности клиентов банка.

Таким образом, функциональная система интеллектуального видеонаблюдения предоставляет возможность:

  • получать статистические данные для маркетинговых исследований;
  • контролировать работу персонала;
  • обеспечивать противопожарную безопасность;
  • обеспечивать антитеррористическую безопасность;
  • обеспечивать безопасность посетителей и сохранность их имущества.
Источник: http://secuteck.ru/

Автор:  Александр Коробков

Разделы каталога

Теги каталога

Вендоры

(Нет голосов)