19.07.2016

Электронные замки и цилиндры: перспективы в сегменте СКУД

По оценкам экспертов в 2019 г. продажи электронных замков превысят продажи считывателей и контрольных панелей и станут крупнейшим технологическим сегментом на рынке СКУД. Чтобы понять перспективы развития этих систем, достаточно провести следующую параллель с компьютерной сферой: если аналогом классических проводных СКУД считать настольные компьютеры и мощные специализированные серверы, то аналог электронного замка – это ноутбук. Аналог электронного цилиндра – планшет или смартфон.

И теперь вспомните развитие компьютерной отрасли с 1990-х гг. до настоящего времени. Многие ли тогда могли представить себе, что ноутбуки так лихо вытеснят с массового рынка обычные компьютеры, а потом и им самим придется серьезно потесниться под натиском "недокомпьютеров", то есть планшетов и смартфонов…

Основные пользователи электронных замков

Практически не осталось секторов, где электронные замки и цилиндры не были бы востребованы, будь то классическая ниша индустрии гостеприимства или же транспорт, здравоохранение, образование, государственный и бизнес-сектор.

Электронный замок на негостиничной двери перестал удивлять лет 20 назад, замок с радиомодулем, работающий в реальном времени, – лет 5 назад, сегодня уже не удивителен замок или цилиндр, управляемый из облака, да еще и открываемый при этом смартфоном через Bluetooth. Даже сектор SME (Small and Medium Enterprises, то есть рынок средних и малых предприятий, ритейла, а также частных квартир и домовладений) не устоял – его "захват" начался не так давно, и продолжающаяся экспансия электронных замков в этом секторе сейчас наиболее заметна. 


Тут стоит сделать привычную для нас сноску: подобная картина прекрасно видна в Европе и все еще только-только вырисовывается на нашем рынке. Россия, к сожалению, отстает в этом процессе как минимум лет на 5. При оптимистичном взгляде…

Попробуем разобраться, чем же обусловлен такой успех и есть ли перспективы у электронных замков и цилиндров в России.

Главные причины успеха

Во-первых, в статьях на тему электронных замков я неизменно повторяю, что основная причина их успеха – это возможность продвижения СКУД вглубь зданий и создание с их помощью таких систем доступа, которые максимально просто установить на практически любой и каждой двери как существующего, так и только строящегося объекта.

Вместе с тем замечу, что система, построенная исключительно на электронных замках и цилиндрах, имеет ряд существенных недостатков и может рассматриваться в качестве адекватного решения на весьма ограниченном круге объектов – прежде всего небольших или средних с малой проходимостью точек доступа. Собственно, как и система, построенная на классических проводных контроллерах, она отлично справляется со своими задачами в случае наличия на объекте небольшого числа точек доступа с большой проходимостью.

И только если электронные замки и цилиндры объединить с онлайн-контроллерами, то получится не просто реализовать преимущества обеих систем, но и создать качественно новый тип систем – "универсальные комбинированные СКУД", прекрасно работающие на самом широком круге объектов различного размера и назначения.

Поэтому когда мы говорим о перспективах электронных замков, нужно понимать один очень важный факт: свое "место под солнцем" электронные замки отвоевывают скорее не у классических проводных СКУД, а у механических систем запирания внутри зданий.

Во-вторых, важная часть успеха электронных замков – это их разнообразие. Современные электронные замки и цилиндры бывают офлайн и онлайн, работают по технологии "данные-на-карте", поддерживают все современные беспроводные технологии.

На уровне "механики", если можно так выразиться, на рынке представлен огромный выбор устройств для самых разных условий применения – от замков и цилиндров для стандартных деревянных и металлических дверей до замков с паник-балками или навесных электронных замков. Ну и само собой – разнообразие дизайна.

Этому есть весьма практическое объяснение: в отличие от контроллеров доступа, к которым нужно подключить много чего еще для получения готовой точки доступа, электронный замок – это и есть точка доступа, которая должна быть готова к работе прямо "из коробки". Учитывая все разнообразие дверей, национальных стандартов врезок замков, решаемых задач и просто разницу пожеланий заказчиков к внешнему виду, производители стараются предложить максимально широкий ассортимент замков и цилиндров – особенно если амбиции производителя не лимитируются границами конкретной страны или континента.

Перспективы в России и в мире

Рассматривая перспективы электронных замков и цилиндров в России, придется учитывать наши непростые взаимоотношения с остальным "цивилизованным миром" (намеренно взял это термин в кавычки – все эти санкции имеют слабое отношение к цивилизованности, на мой взгляд). Все-таки основные игроки и пионеры в области электронных замков и комбинированных СКУД – это европейцы. Да, китайских производителей в этом секторе тоже достаточно, но они пока значительно отстают в технологическом плане и все еще находятся в эпохе "систем электронных замков", чем "СКУД на электронных замках". К тому же основная проблема сейчас лежит, скорее, в области не санкций, а обменного курса рубля, и тут уже не так важно, говорим ли мы о евро или долларе…

И все же самое для меня показательное – это появление за последние год–два электронных замков под российскими брендами. Даже с учетом, скажем так, всех их особенностей и нюансов, это все равно серьезный показатель поворота наших специалистов-безопасников в сторону этих устройств.

По оценкам экспертов, в 2019 г. продажи электронных замков превысят продажи считывателей и контрольных панелей и станут крупнейшим технологическим сегментом на рынке СКУД

Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать дальнейший рост (и весьма активный) в этом секторе. В том числе и в России. А значит, и конкуренция в нем будет расти. Технологические гонки переходят на новый уровень, потому что сегодня добиться успеха с продуктом "как у всех" уже невозможно. Даже модного у нас импортозамещения, боюсь, для серьезного роста будет недостаточно.

Предстоит внушительная работа с проектировщиками и инсталляторами – им все еще тяжело отказаться от типовых схем и проектов и понять, что с помощью электронных замков и цилиндров степень проникновения СКУД вглубь зданий практически ничем не ограничена.

Сегодня же с сожалением приходится констатировать, что зачастую сами заказчики оказываются более информированы и заинтересованы в новых технологиях, чем многие проектировщики.

Новые драйверы развития

Есть еще одна очень интересная тенденция с далеко идущими последствиями для рассматриваемых нами устройств: несмотря на фактический провал NFC в применении к системам доступа, громко заявила о себе новая технология – Bluetooth Low Energy. Возможность открытия замка на двери офиса, квартиры и все того же гостиничного номера со своего смартфона понравилась массовому пользователю – и специалистам, похоже, придется с этим смириться.

Первые опыты установки систем с поддержкой мобильных ключей показали, насколько интересно такое решение – особенно в среде молодых, современных и наиболее продвинутых пользователей. Телекоммуникационные и сотовые компании, университетские кампусы, бизнес-отели – это только "первые ласточки", за которыми может последовать взрывной рост популярности инноваций. Мобильные и облачные технологии в СКУД могут стать не просто модной фишкой, но весьма серьезным драйвером развития этого сектора, а также средством завоевания все новых рынков.

Несмотря на объективные трудности и зависимость от курса рубля, электронные замки будут все более востребованы и в России. А расти этот сектор будет, как и в Европе, не столько за счет замены классических проводных СКУД, сколько благодаря интеграции с ними на периметре и вытеснению обычных замков внутри зданий.


Источник:  http://secuteck.ru/


Автор:  Катренко А. В.

Разделы каталога

Теги каталога

Вендоры

(Нет голосов)