23.08.2016

Учет рабочего времени с использованием биометрии по венам ладоней. Преимущества и перспективы


Биометрические системы идентификации обладают рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, биометрические признаки, будь то отпечаток пальца или вены ладони, являются уникальными для каждого человека. Во-вторых, в отличие от карт и электронных пропусков их невозможно потерять, подделать, оставить дома или передать кому-либо. Однако далеко не все методы находят свое применение. Так, идентификация по контуру лица или сетчатке глаза пока не востребована ввиду своей высокой стоимости и сложности организации потокового сканирования. Популярные системы распознавания по отпечатку пальца также имеют ряд технологических недостатков.

Отпечатки пальцев несовершенны

Так как это контактный метод считывания, необходимо учитывать вопросы гигиены. От частого использования сканер отпечатков пальцев становится дорогостоящим расходным материалом. Кроме того, по статистике 5–7% людей имеют сложности с распознаванием из-за повышенной сухости или влажности пальцев, наличия мозолей или кожных заболеваний. Папиллярный узор отпечатков пальцев может менять свою структуру сезонно, например весной. Для сотрудников, занятых на производстве, процент отказа считывания отпечатка пальцев еще выше. Таким образом, возникает необходимость применять альтернативные способы идентификации. На это тратятся время и ресурсы предприятия, и эффективность системы снижается.

Переход на новый уровень

В отличие от предыдущего метода идентификация по венам ладони основана на инфракрасном (ИК) сканировании ладони. Гемоглобин в крови под воздействием ИК-излучения дает четкое изображение расположения вен ладоней. Полученный рисунок обрабатывается математическим методом, затем формируется шаблон, который в дальнейшем используется для идентификации. Рисунок вен невидим в нормальном свете, поэтому его невозможно фальсифицировать. 


Это бесконтактный метод сканирования, касаться поверхности сканера не нужно. Поэтому ладони с внешними загрязнениями, такими как пыль, влага, угольная пыль, жир или масло, считываются успешно. Наличие небольших порезов или мозолей также не влияет на качество изображения.

Сканирование в ИК-диапазоне абсолютно безвредно для человека. Из других преимуществ отметим возможность точного распознавания ладони по типу – левая или правая – за счет математического определения расположения большого пальца на руке. Это позволяет сделать глобальную предвыборку по типу ладони, сузив область поиска в два раза. Так как в системе хранятся отпечатки обеих ладоней, со стороны ответственного персонала исключаются любые попытки махинаций для регистрации "несуществующих" сотрудников и выплаты зарплаты. При идентификации по отпечаткам пальцев такая возможность остается.

Терминал BioSmart PV-WTC

Для построения системы учета рабочего времени по венам ладоней применяется терминал BioSmart PV-WTC, который в автономном режиме хранит до 300 000 шаблонов ладоней и до 10 000 000 событий. Благодаря расширенной памяти терминала можно организовать учет рабочего времени на любом крупном предприятии численностью до 150 000 человек.

Скорость распознавания – не более 1 секунды для базы данных из 500 ладоней. Для обработки больших баз данных и ускорения идентификации используются карты форматов HID iClass, MIFARE или Legic, а также уникальный PIN-код. Дополнительно можно вводить код группы сотрудников. Например, в одной из крупных сетей ресторанов в России, где в штате числится более 8000 человек, сотрудник, приходя на работу, вводит две цифры кода ресторана и прикладывает ладонь.

Затраты на монтаж и обслуживание терминала минимальные. Интерфейс PoE (Power-over-Ethernet) позволяет не подключать блок питания, а внутренний 3G-модем обеспечивает прямое подключение к серверу без использования локальной сети.

Отметки о приходе и уходе передаются с терминала на сервер. Здесь данные обрабатываются и высчитывается табель отработанного времени. Дополнительно информация может выгружаться в сторонние ERP-системы: 1C, SAP HR или Axapta.

Выгода очевидна

Внедрение систем биометрической идентификации порождает комплекс мер по детальному учету рабочего времени, что позволяет оптимизировать фонд оплаты труда более чем на 15%. Срок окупаемости составляет менее года. Самые высокие показатели демонстрируют предприятия, использующие труд сезонных рабочих или мигрантов.

Многие компании, среди которых крупные сети ресторанов, банки и ритейл, уже сделали выбор в пользу применения систем учета рабочего времени по венам ладони. Данная технология показывает высокую эффективность, надежность и точность идентификации. В ценовой политике стоимость таких систем неуклонно снижается и в ближайшее время будет сопоставима с традиционными системами биометрии по отпечаткам пальцев.

Источник:  http://www.secuteck.ru/


Автор:  Александр Дремин

Теги каталога

(Нет голосов)