18.08.2010

Скрытое или открытое видеонаблюдение?

Казалось бы, скрытое наблюдение однозначно лучше. Множество вариантов маскировки позволяет вам не обнаружить сам факт видеонаблюдения, и вместе с тем получить необходимую информацию. Чаще всего такой тип камер применяется для наблюдения за детьми, пока вы на работе, именно поэтому неофициальное, но прочно укоренившееся название миниатюрных скрытых камер - Nanny Cams (видеоняни).

Следить можно не только за детьми: больной родственник, рабочие-ремонтники, приходящая няня - важно быть в курсе происходящего, когда в доме остается без присмотра требующий ухода человек, или посторонние люди. Скрытое видеонаблюдение в данном случае незаменимо. Широкий спектр вариантов маскировки позволяет подобрать самые разнообразные решения: камеру можно спрятать в игрушке, замаскировать под комнатное растение, скрыть в стене. Неосведомленный о видеонаблюдении человек будет вести себя естественно, тем самым вы получите полное представление о том, что творится дома в вашем отсутствии.

Однако в случае защиты от кражи или ограбления предпочтительнее открытое видеонаблюдение. И вот почему: скрытые видеокамеры, как правило, записывают изображение в более низком качестве (дань миниатюрности). Это может помешать идентифицировать преступника: в данном случае важно максимально четкое изображение, которое могут обеспечить «открытые» камеры.

Далее, просмотр видеозаписи-отчета через несколько часов после ограбления не очень поможет вернуть украденное. Но если преступник замечает видеокамеру, он предпочтет обойти дом стороной. Обратите внимание: в магазинах не просто устанавливается видеонаблюдение, но обязательно на видном месте висит табличка, информирующая об этом посетителей. Зная, что его действия будут запечатлены на пленку или цифру, потенциальный злоумышленик откажется от своего намерения.

Существует и комбинированный тип: настоящие камеры маскируются, а на видном месте устанавливаются муляжи. Внешне они не отличимы от настоящих камер; существуют даже камеры с датчиком движения. Подобные муляжи реагируют на движение, включая поворотный механизм при индикации движения. Преимущество подобного варианта: если злоумышленник не испугается быть замеченным, он попытается уничтожить или закрыть камеру. Его действия тем временем все равно будут зафиксированы на камеру настоящую, да и заменить такую «камеру» в случае поломки гораздо дешевле, нежели настоящую.

Какую камеру и тип наблюдения выбрать? Всё зависит только от ваших целей и вашей фантазии.


Разделы каталога

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)