12.09.2016

Правила организации монтажа и обслуживания домофонов VIZIT

Надёжность и безопасность продукции торговой марки VIZIT

Разрабатывая новую технику по современным требованиям к системам контроля доступа, Группа VIZIT постоянно инвестирует в решения и технологии, увеличивающие надёжность, вандалозащищённость и живучесть своих продуктов. Работа по сертификации изделий торговой марки VIZITдля стран Евросоюза позволила получить новый уровень качества продукции. Дополнительные меры защиты обеспечивают безопасность изделий при перегрузках, коротких замыканиях, перегреве и в других критических ситуациях. В цепях электропитания блоков применяются только сертифицированные комплектующие, такие как трансформаторы, плавкие предохранители, термопредохранители, сетевые шнуры и выключатели. Корпуса блоков, питающихся от сети 220 вольт, изготавливаются из пластика, не поддерживающего горения.  

Факторы качественной работы систем контроля доступа

Качественная, надежная и безопасная работа системы контроля доступа определяется несколькими факторами.

Во-первых, это качественные компоненты системы. Данному вопросу Группа компаний VIZIT уделяет пристальное внимание, начиная с этапа разработки изделий и заканчивая выходным контролем готовой продукции.

Второй фактор – это правильно выполненные монтаж системы и пусконаладочные работы на объекте. Качество выполнения этих работ прямо зависит от подхода монтажной компании к организации работ, квалификации ее сотрудников.

Третий фактор заключается в регулярном техническом обслуживании системы контроля доступа в течение всего срока эксплуатации. От своевременного тщательного обслуживания и устранения обнаруженных дефектов непосредственно зависит непрерывная работоспособность системы и исключение аварийных ситуаций.

VIZIT

Торговая марка VIZIT известна на рынке с 1996 года. Бренд VIZIT – это продукция систем безопасности и доступа в жилые и офисные здания. VIZIT – самые ходовые домофоны, устанавливае...
В помощь руководителям и специалистам организаций, проводящих монтаж, пусконаладочные работы и техническое обслуживание систем контроля доступа Группа VIZIT разработала «Правила организации монтажа и обслуживания домофонов, видеодомофонов и систем контроля доступа торговой марки VIZIT».

Правила сдержат следующие разделы:

- требования к монтажу;

- рекомендации по монтажу;

- рекомендации по техническому обслуживанию.

Требования к монтажу.

Монтажная компания обязана выполнять монтаж систем контроля доступа VIZIT в соответствии с указаниями, изложенными в инструкциях блоков, а также в соответствии со Стандартами по безопасности и Строительными нормами, действующими в стране Потребителя.

Для предотвращения последствий возможного попадания опасного напряжения из других электрических инженерных систем здания на соединительные линии системы контроля доступа, необходимо  выполнить защитное зануление или заземление блоков, в зависимости от системы энергоснабжения здания, если это предусмотрено конструкцией блока, а также монтажного бокса выполненного из металла.

Рекомендации по монтажу

Для безопасной эксплуатации, а также сохранности оборудования от действий посторонних лиц, блоки питания, блоки управления БУД и блоки коммутации БК рекомендуется устанавливать в монтажных боксах VIZIT-MB1А (Р, Е) или аналогичных, которые удовлетворяет требованиям безопасности и обеспечивает надлежащую вентиляцию.

В качестве электромагнитных замков рекомендуется использовать замки VIZIT-ML240, VIZIT-ML300, VIZIT-ML400.

При выборе замков других торговых марок следует учитывать следующие технические характеристики: сопротивление обмотки электромагнитного замка должно быть не менее 20 Ом, замок должен иметь встроенную цепь перемагничивания и искрогашения. Сопротивление обмотки электромеханического замка или электрозащёлки не должно быть менее 10 Ом.  

Блоки вызова домофона БВД в большинстве случаев эксплуатируются вне помещений, в жестких климатических условиях. Для снижения влияния атмосферных осадков на работоспособность блоков вызова следует при их установке использовать  монтажные козырьки VIZIT-MK.

Блок вызова домофона, электромагнитный замок, дверной доводчик и кнопку “EXIT” рекомендуется устанавливать на Дверной блок VIZIT-ДСН или аналогичный, конструктивные особенности которого обеспечивают надёжное крепление и эксплуатацию этих устройств.

Рекомендации по техническому обслуживанию

Непрерывная, надежная и безопасная для Потребителя работа системы контроля доступа VIZIT в течение всего срока эксплуатации зависит от своевременного и тщательного проведения технического обслуживания системы. Задача техобслуживания – выявить и устранить возникшие в ходе эксплуатации дефекты и повреждения, проверить и отрегулировать узлы и блоки системы.

Периодичность технического обслуживания определяется руководителями сервисных организаций в зависимости от условий эксплуатации, но не реже одного раза в год.

При техническом обслуживании системы контроля доступа выполняются следующие работы.

- Проверка защитного зануления блока вызова и монтажного бокса в соответствии со стандартами, действующими в стране Потребителя.

- Очистка наружных поверхностей элементов дверного блока, блока вызова, блока управления, замка, доводчика, кнопки выхода “EXIT”.

- Проверка надёжности крепления и отсутствия механических повреждений устройств.

- Проверка исправности монтажа подъездной линии связи и качества соединений.

- Проверка функционирования системы в соответствии с инструкциями блоков.

- Замена устройств системы контроля доступа, у которых истёк срок эксплуатации.

Срок эксплуатации

На продукцию торговой марки VIZIT (ВИЗИТ)  установлен срок службы не менее 5 лет.

Допускается продление срока эксплуатации системы контроля доступа VIZIT до 10 лет при условии механической и электрической целостности компонентов системы.

Не рекомендуется эксплуатировать блоки системы контроля доступа VIZIT более 10 лет.

Обзор нарушений правил монтажа

Одной из своих главных задач группа VIZIT считает мониторинг состояния систем контроля доступа  в эксплуатации, выработку рекомендаций и мер воздействия в случаях грубых нарушений правил эксплуатации своей продукции.

После анализа большого количество объектов специалисты группы VIZIT вынуждены квалифицировать состояние безопасности при эксплуатации систем контроля доступа  на рынке СНГ как тревожное.

Складывается впечатление, что во многих монтажных компаниях отсутствует система контроля за качеством проведенных работ, а руководители и сотрудники сервисных организаций иногда просто забывают о том, что пользователи системы контроля доступа могут подвергнуться реальной опасности.

Примеры нарушений

Размещение блока коммутации в распределительном электрощите является грубейшим нарушением. Эксплуатация такой системы опасна и может привести к выходу её из строя, а в худшем случае поражению электрическим током пользователей этой системой или привести к пожару.

Установка блока питания с нарушениями правил эксплуатации — отсутствует крышка корпуса. К каким последствиям может привести эксплуатация данного блока?

Во-первых, блок незащищён от попадания посторонних предметов и пыли, которая при определённых условиях может быть токопроводящей. Результат — короткое замыкание и выход блока питания из строя.

Во-вторых, в низковольтном электрошкафе проходят коммуникации, принадлежащие разным компаниям. При проведении регламентных работ или прокладывании новых коммуникаций возможно повреждение элементов блока питания и выход его из строя, а также поражение электрическим током специалистов проводящих эти работы.

Нарушения правил монтажа блока управления для надлежащей вентиляции обычно приводят к перегреву блока и преждевременного выхода его из строя, а в некоторых случаях и возгоранию окружающих предметов.

Монтажные боксы

В настоящее время существует большое количество боксов, шкафов и коробов, изготовленных из разных материалов и отличающихся техническими характеристиками. Большинство дешевых коробов не предназначено для установки оборудования с питанием 220 В. Ответственность за неправильное применение бокса для установки блоков с сетевым питанием ложится на специалистов монтажной компании, принявших такое решение.

Монтажные боксы, применяемые  для установки в них сетевых блоков, также должны обеспечивать необходимую вентиляцию. Отсутствие вентиляционных отверстий приводит к перегреву блоков и создает предпосылки для преждевременного выхода из строя, вплоть до невосстановимого отказа трансформатора.

Заключение

Группа компаний VIZIT обеспокоена состоянием домофонных систем находящихся в эксплуатации и настоятельно рекомендует руководителям сервисных организаций обратить внимание на безопасность монтируемых и находящихся на обслуживании систем контроля доступа.

Группа VIZIT еще раз настоятельно рекомендует применять при монтаже или капремонте объектов устройства и приспособления, специально производимые для обеспечения правильной эксплуатации систем контроля доступа VIZIT.

Это дверные блоки VIZIT-ДСН – для надежной работы всех исполнительных устройств системы контроля доступа, различные монтажные комплекты VIZIT-MK – для дополнительной защиты блоков вызова от влияния климатических факторов, грязи и пыли, а так же для частичной защиты от вандализма.

Обязательное требование – использование монтажных боксов, сертифицированных по стандартам электробезопасности, например VIZIT-MB1х.

Перечисленные устройства и комплекты торговой марки VIZITразработаны с учетом всех государственных стандартов и многолетнего опыта эксплуатации, сертифицированы и испытаны в самых жестких условиях отечественного коммунального хозяйства.

Источник:  http://domofon.ru/


(Нет голосов)