23.08.2016

Какой софт необходим для обработки данных с сотен камер?

Конфигурация мест мониторинга

В центрах мониторинга крупных систем, например сетевых магазинов, производственных предприятий и других объектов, где требуются постоянный контроль, мониторинг и оперативный анализ больших объемов данных, используется такое решение, как видеостена. Существует несколько вариантов управления видеостеной – при помощи KVM-переключателей, специализированных контроллеров или программного обеспечения. Все три варианта увеличивают бюджет на внедрение системы видеонаблюдения. 

Картинка
Журнал событий Macroscop

Разработчики Macroscop реализовали программное решение, при помощи которого можно построить видеостену без применения дополнительных устройств или программного обеспечения. Кроме того, интерфейс управления видеостеной в Macroscop устроен так, что помогает сконфигурировать рабочие места из любого количества мониторов, интерактивно перетаскивая изображение с камер на нужный монитор.

Таким образом, интегратор системы видеонаблюдения получает удобный инструмент конфигурирования мест мониторинга с большим количеством камер, а пользователь не переплачивает за контроллеры и получает мощную систему видеонаблюдения для мгновенного принятия решений.

Журнал событий с гибкой системой фильтрации

Чем больше IP-камер в системе видеонаблюдения, тем больший поток событий они генерируют. Например, в системе из 50 IP-камер каждые сутки в журнале событий появляется несколько тысяч однотипных событий. При отсутствии системы фильтрации событий ни один пользователь не в состоянии обработать такой поток информации.

Начиная с версии 1.12 в Macroscop переработан журнал событий, в котором реализована гибкая система фильтрации, исходя из приоритетов пользователя. Так, можно выбрать события, сгенерированные пользователем, системой или камерами, настроить интересующие типы ("Ошибка", "Информация" или "Тревога"), а также выбрать новые события. С журналом Macroscop можно работать не только в режиме архива, но и в режиме мониторинга в реальном времени.

Особенностью является и тот факт, что можно прямо в списке событий открыть архивную запись, соответствующую конкретному событию. Есть возможность настроить несколько окон журнала событий, присвоить конкретные типы событий конкретному оператору. Например, в магазине один оператор наблюдает за входными группами и периметром, второй – за помещениями для персонала, третий – за торговым залом и кассовыми узлами. Каждому из операторов в журнале событий выводятся соответствующие тревоги.

Универсальные инструменты поиска объектов

При возникновении происшествия в крупной системе видеонаблюдения поиск нужного объекта по дате и времени, например лица нарушителя или автомобиля, займет огромное количество времени. В Macroscop создали инструмент, который позволяет отслеживать перемещение объекта по территории при помощи нескольких IP-камер.

Пользователь задает параметры, такие как цвет, размер, положение в кадре, образец из архива или фото движущегося объекта, и получает результаты в виде набора изображений объектов, совпадающих с заданными параметрами и попавших в поле зрения камер. Далее выбирает конкретное изображение и назначает его в качестве эталона для поиска на других камерах. Если объект передвигался в поле зрения нескольких камер, можно построить траекторию его передвижения на плане объекта. Новая функция получила название "Межкамерный трекинг".

Снижение нагрузки на вычислительные мощности

На небольших объектах с небольшой проходимостью, как правило, нет необходимости подключать интеллектуальные функции. Но если система включает в себя тысячи камер, использование аналитики существенно ускорит работу. Однако анализ большого количества данных может привести к значительным нагрузкам на вычислительное оборудование.

Изначально в Macroscop были заложены две ключевые идеи – простой поиск в огромных массивах данных и возможность быстрой и экономичной обработки видеоинформации. На данный момент в Macroscop реализовано сразу несколько разработок, которые позволяют оптимизировать нагрузку на центральные процессоры и снизить требования к вычислительной мощности и стоимость системы:

  • технология анализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования;
  • обработка видео в формате H.264 мобильными и Web-клиентами, благодаря чему не требуется перекодирование видео в MJPEG на сервере;
  • обработка части видеопотоков на видеокарте.
Источник:  http://www.secuteck.ru/

MJPEG (англ. Motion JPEG)

MJPEG (Motion JPEG) — покадровый метод видеосжатия, основной особенностью которого является сжатие каждого отдельного кадра видеопотока с помощью алгоритма сжатия изображений JPEG.

При сжатии методом MJPG межкадровая разница не учитывается.



Статья в глоссарии

Разделы каталога

Вендоры

(Нет голосов)

Обсуждение, вопросы