29.08.2016

Тренды рынка видеохранилищ

Накроет ли тень облака весь рынок безопасности?

Для начала проведем черту между традиционным видеонаблюдением, которое может быть подключено к Интернету и тем самым обеспечивать пользователям доступ отовсюду, и полноценными облачными системами. В первом случае все оборудование, на котором хранятся записи, находится в собственности клиента, во втором – принадлежит другой компании, которая предлагает клиенту использовать свои ресурсы за определенную плату.

5 основ облачных решений

Американский национальный институт стандартизации и технологии (National Institute of Standards and Technology, или NIST) пошел на шаг дальше и в 2011 г. сформулировал определение для систем облачного вычисления, выделив 5 основных качеств таких решений.

1. Самообслуживание по запросу

Пользователь может самостоятельно и в одностороннем порядке увеличить количество использованных ресурсов, не вступая в личный контакт.

2. Сетевой доступ

Все управление происходит при помощи стандартных сетевых инструментов через толстых (Rich Client) или тонких (Thin Client) клиентов, таких как мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки и рабочие станции.

3. Объединение ресурсов

Вычислительные ресурсы компании, которая предлагает свои услуги, объединены, чтобы обслуживать нескольких клиентов одновременно. При этом количество предоставленных ресурсов соответствует их нуждам. Под ресурсами подразумеваются место хранения, вычислительные мощности, оперативная память и пропускная способность сети.

4. Гибкость

Предоставляемые мощности могут быть быстро перераспределены, уменьшены или увеличены для отдельных клиентов, в некоторых случаях этот процесс может происходить полностью автоматически.

5. Измеренный сервис

Облачные системы автоматически контролируют и оптимизируют использование ресурсов, опираясь при этом на измерительные инструменты. Осуществляется постоянный мониторинг и контроль использования ресурсов. Вся информация доступна владельцу и клиенту и обеспечивает прозрачность.

Выгодные преимущества

Использование облачных технологий содержит в себе сразу несколько преимуществ.

  • Небольшие начальные капиталовложения. Серверы находятся в наличии у провайдера, поэтому клиенту их приобретать не нужно. Благодаря малой начальной стоимости компании могут использовать сэкономленные средства на другие инвестиции для развития бизнеса.
  • Низкое потребление электроэнергии. Несуществующие серверы не потребляют электроэнергию.
  • Меньшие затраты на ИТ-персонал. Если серверы, на которых хранится вся информация, находятся не у заказчика, то ему потребуется меньше людей на поддержание ИТ-инфраструктуры.
  • Надежность и отказоустойчивость. Создание надежной отказоустойчивой системы собственными силами потребует приобретения дополнительного дорогостоящего оборудования. С облачными системами такой проблемы нет.

Обратная сторона облаков

В статье "Облачные подходы к видеохранилищам, или Следуя тренду C2B-Shifting" ("Системы безопасности" № 2/2016, стр. 118–119) мы с моим коллегой Никласом Поллом изложили недостатки облачных систем. Чтобы не повторяться, я приведу здесь только основные тезисы.

  • Потеря контроля над хранением данных. Это касается не только того факта, что данные хранятся у стороннего подрядчика, но и того, что клиент не знает, какие именно методы безопасности используются в действительности и насколько они эффективны.
  • Невозможность контроля качества уровня сервиса.
  • Вопрос надежности соединения. В случае перебоев с интернетсетью клиент остается ни с чем. Локальная система может работать внутри своей собственной сети и быть таким образом автономной.
  • Ограничение доступа. Как ограничить доступ третьим лицам, если все построено на чужой инфраструктуре?
  • Перспективы долгосрочного сотрудничества. Нет уверенности, что фирма, которой клиент доверит все свои данные, не разорится. Что тогда будет с видеозаписями?

Соответствие новым реалиям

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Можно ли сказать, что один или другой подход однозначно лучше или хуже другого? Как и со многими другими вещами в жизни и в бизнесе – все относительно, и каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

Возьмем один из мировых трендов видеонаблюдения. Силовые структуры в Америке и Европе начинают массово применять нательные камеры. Присутствие такой камеры само по себе способно предотвратить конфликтные ситуации как со стороны стражей порядка, так и со стороны нарушителей. В такой инфраструктуре количество камер постоянно меняется. При определенных условиях их количество может увеличиться за короткое время в несколько раз (например, во время спортивных соревнований). В данном случае требуется очень гибкая система, которая может автономно и быстро распределить доступные ресурсы между меняющимся количеством пользователей и камер, и здесь выбор облачной системы будет оправданным.

Записи с коротким сроком хранения целесообразнее хранить на локальном сервере. Записи, которые следует хранить длительное время и которые с большой долей вероятности не потребуются в будущем, могут быть помещены в облако для сохранности "холодных" данных

Оставаясь в сфере силовых структур и говоря, например, о видеонаблюдении в местах заключения, где уже создана инфраструктура и точно известно количество пользователей и камер, то в долгосрочной перспективе своя стационарная система была бы более выгодной.

Помимо всего прочего, не стоит забывать о реалиях нашего окружения. Высокоскоростной Интернет доступен далеко не везде, именно по этой причине в большинстве случаев вопрос о выборе облачных сервисов отпадает.

Тем временем качество, а вместе с ним и объем видеозаписей растут. 4К становится новым стандартом, и тут от файлов, не "щадящих" место на жестком диске, не спасают даже новые кодеки вроде H.265, которые пытаются найти идеальную грань между компрессией и качеством изображения. Одновременно с этим увеличивается продолжительность хранения данных.

Будущее за гибридными системами

Вышеперечисленные примеры имеют свою специфику. Правда, как это часто бывает, находится где-то посередине. Для большинства клиентов настоящий вопрос будет не в том, какой из подходов выбрать, а как эти подходы совместить. Записи с коротким сроком хранения, которые, возможно, необходимо будет проанализировать в недалеком будущем, целесообразнее хранить на локальном сервере. Записи, которые следует хранить длительное время и которые с большой долей вероятности не потребуются в будущем, могут быть помещены в облако для сохранности "холодных" данных. Таким образом, у клиентов появляется возможность разделения уровней хранения своих видеоданных (Tiering). Если верхний уровень – это хранение "холодных" данных в облаке, то первым уровнем было бы хранение данных на SD-карте самой камеры.

4К становится новым стандартом, и тут от файлов, не "щадящих" место на жестком диске, не спасают даже новые кодеки вроде H.265, которые пытаются найти идеальную грань между компрессией и качеством изображения

В будущем рынок хранения видеоданных будет построен на гибридных системах, а это создает необходимость в программном обеспечении, которое работает с подобными системами. Такое ПО должно уметь собирать данные из всех источников, анализировать их и передавать пользователю в доступном виде. С данной задачей производители ПО столкнутся уже в ближайшее время, а искать пути ее решения нужно начинать сегодня.

Технологии стремительно развиваются. Новое приходит на смену старому или объединяется с ним. Вместе с технологиями меняется рынок и его потребности. Наша задача – держать нос по ветру и предвидеть новые желания клиентов. Что еще нам уготовило будущее, мы скоро узнаем, но в одном можно быть уверенными – скучно не будет.

Источник:  http://www.secuteck.ru/


Автор:  Максим Лисновский

Разделы каталога

(Нет голосов)

Обсуждение, вопросы