16.06.2017

Как наказать вора и соблюсти ТК

Принимать на работу новых сотрудников сродни русской рулетке или игре в мафию: никогда не знаешь, какие намерения скрываются под маской идеального кандидата на собеседовании. Мораль и совесть не поддаются анализу даже на самых изощренных проверках, начиная от психологических тестов и заканчивая детектором лжи. Потенциальным нарушителем спокойствия бизнеса будет любой сотрудник на производстве, складе, в магазине или офисе. Увы, в российской действительности доверие идет рука об руку с контролем. Топ-менеджера или кассира, кладовщика или бухгалтера - всех придется держать в узде, чтобы избежать потерь.

Картинка

Что теряют предприниматели?

Воровство карандашей среди российских бизнесменов и преступлением не считается, ведь это приносит только 5% ущерба относительно других видов хищения на рабочем месте. Большие потери компания несет на услугах связи (интернет-трафик, мобильная связь), а также на служебном бензине. особенно, если его принято сливать на сторону. Потери составляют от общего количества около 15%.

По данным исследования PriceWaterhouseCoopers в России, наибольший ущерб бизнесу наносят “откаты” - 62% от совокупных внутренних потерь. “Посредническая комиссия” иногда доходит до баснословных размеров. Например, в начале мая 2017 года главный технолог торговой сети “Перекресток” была осуждена на 5,5 лет заключения за практику откатов от российских производителей. Предприимчивая сотрудница требовала от них комиссию  36 миллионов рублей за возможность представить свою продукцию в магазинах “Перекресток”, “Карусель” и “Пятерочка”. Так, получив тюремный срок и неприятно ославив свой бренд на всю страну, злоумышленница доказала, что  контроль над персоналом - еще и вопрос престижа.

Причем, представители малого бизнеса здесь находятся в равных условиях с корпорациями: процент потерь от внутренних краж в крупных сетях и на маленьких предприятиях почти одинаков, отличие только в масштабе.

Не стыдно?

Виноватыми воришки себя считают крайне редко. Среди многочисленных оправданий любители корпоративных краж приводят порой даже самые нелепые причины: “загадка русской души”, “вы сами мне дали возможность воровать”, и даже банальное “ну оно лежит, ну я и взял”. Ключевой фактор в воровстве денег и ценностей на рабочем месте - невысокая оплата труда. По результатам соцопроса среди пойманных нарушителей, к воровству побуждает:

  • маленькая зарплата;

  • изначальный мотив украсть при поступлении на работу;

  • “месть” начальству, “моральная компенсация” за неблагоприятную психологическую атмосферу на работе;

  • зависимости от алкоголя, наркотиков;

  • клептомания;

  • страсть к накопительству, коллекционированию (касается собирателей ручек, ластиков и сувениров).

Что делать?

Внутренняя утечка средств, недостачи и коррупция внутри предприятия российскими предпринимателями воспринимается по-разному. Подавляющее большинство (58%) немедленно увольняют вора, причем некоторые даже дают преступнику уйти по собственному желанию. 25% обманутых работодателей требуют воров ответить по закону, но только 15% из них возмещается ущерб в полном размере. 10% наказывают нарушителя выговором, штрафом или лишением премии.

Не существует волшебного рецепта, который отпугнет нечестного сотрудника от рабочего коллектива. Здесь все завязано и на кадровой политике, и на системе отчетности, и на системе безопасности.

Среди пострадавших бизнесменов только один из десяти проводит мероприятия по укреплению внутренней безопасности. Увы, не все предприниматели готовы вкладываться в долгосрочную перспективу и часто сквозь пальцы смотрят на воровство, позволяя себя обмануть. Но те, кто урок усвоили, знают, что нужно делать, чтобы избежать потерь.

Установить видеокамеры для наблюдения за сотрудниками уже обыденная практика. Характерна такая мера безопасности для крупного бизнеса: если в конторах на 50 сотрудников видеонаблюдение ведется только в 26% офисов, то в больших компаниях от 5000 человек в штате 56%  офисов находятся под прицелом камер. Однако, сотрудники правоохранительных органов настоятельно рекомендуют всем предпринимателям обезопасить бизнес, независимо от его размера.

Законно ли устанавливать систему видеонаблюдения в офисе?

Необходимо помнить о правах сотрудника. Первое правило при установке видеонаблюдения - рассказать всем, что в офисе ставится видеонаблюдение. По Конституции РФ, россияне имеют право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте. Право на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют только оперативные подразделения госорганов (Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).

Чтобы поставить систему видеонаблюдение в офисе и избежать конфликтов с сотрудниками, работодатель должен провести несколько предварительных мероприятий.

Работодатель должен уведомить сотрудников об установке камер в офисе:

  • отправить сотрудникам письменное уведомление,

  • получить их письменное согласие на контроль подобного рода,

  • установить таблички о ведении видеонаблюдения.

Затем необходимо закрепить новый вид контроля документально:

  • внести пункт о видеонаблюдении в Правила внутреннего трудового распорядка,

  • составить Положение о видеонаблюдении с планом помещения и местом расположения камер,

  • издать приказ с указанием ответственных, даты начала ведения наблюдения, имен и должностей имеющих доступ к записям;

  • ознакомить сотрудников с новыми документами и собрать их подписи в рамках инструктажа по безопасности.

После подготовки офиса к переменам смело можно обращаться к нашим консультантам, чтобы подобрать оптимальное решение. Компания TELECAMERA решает все задачи, необходимые для безопасности вашего бизнеса: от подбора оборудования до монтажа и настройки системы видеонаблюдения.

Картинка


(Нет голосов)

Обсуждение, вопросы