29.11.2017

Системы распознавания номеров - практика использования

Среди способов повышения уровня безопасности территории у дома, складского помещения или бизнес-центра, все чаще используется установка систем видеонаблюдения, способных распознать номера автомобилей, въезжающих во двор или на парковку. Насколько такие системы удобны и как они действуют?

Многие считают, что распознавание автомобильных номеров четко работает лишь в идеальных условиях видимости - не случайно, дескать, водители периодически получают квитанции о штрафах, выписанные автомобилям с совсем другими номерами. Есть мнение и о том, что распознавать номера с легкостью можно и на трех-четырехполосной автомагистрали, когда машины идут чуть ли не на полной скорости в несколько рядов. Так как же обстоят дела на самом деле?

Начнем с того, что номера автомашин изготавливаются согласно стандарту ГОСТ Р 50577-93, в котором четко указаны его размеры и цвет, знание которых значительно облегчает решение вопроса распознавания номеров для видеоаналитики.

Как заявляют современные производители систем для распознавания номеров, алгоритмы устройств для распознавания могут ошибочно считать номер только в 3-5% случаев.

Как можно применить распознавание номеров

Для каких целей обычно устанавливают системы для распознавания номеров автотранспорта? Если речь идет о коммерческих организациях – ради уменьшения затрат на ведение бизнеса либо для предотвращения рисков и вероятных потерь. Результатом установки комплексов распознавания номеров становится уменьшение числа охранного персонала, контролирующего доступ на производственную территорию, в бизнес-центр, склад или паркинг. Система, распознающая номера, фактически нуждается лишь в операторе, – он сможет вмешаться при нештатной ситуации, а в остальных случаях его задачей становится только контроль работы системы.

Сокращение потерь и возможных рисков достигается за счет того, что при работе системы исключается трудноучитываемый человеческий фактор – с ней невозможно “договориться”, “завязать нужные связи” или просто подкупить ее. Она выдает действительно точные данные о трафике въезжающего и выезжающего транспорта, сведения о загруженности вашего паркинга, или использовании машиномест на охраняемой парковке.

При обычном варианте использования системы распознавания номера машин на въездах и выездах с территории, находящейся под охраной, находятся камеры, задача которых - отправлять данные видео на сервер. Затем программный модуль ищет и распознает появившиеся номера в отснятых кадрах. Полученный номер авто сверяется с имеющейся базой данных. Затем, если право на въезд у машины имеется, то система дает сигнал о разрешении въезда на парковку или во двор. Алгоритмы оценки номеров при проезде транспорта могут использовать различные датчики движения, управление шлагбаумами или светофорами, и т.д. Контроль работы такой системы возможен как сразу с видеосервера, так и при интеграции ее со СКУД.

FB.png

Какие видеокамеры лучше использовать в системах распознавания номеров

Для функционирования системы крайне важно качество снимка, получаемого видеокамерами. Получение четкой картинки вполне реально при правильном подборе и установке видеокамеры, и обязательной подстройке ее параметров под условия работы.

Зачастую владельцы охраняемой территории, не обладая нужными знаниями в области использования охранных систем, пытаются установкой одной камеры наблюдения "убить двух зайцев", решив этим сразу задачу обзора области на въезде машин на территорию, и обеспечив процесс распознавания номеров.Однако нужно осознавать, что это две абсолютно разные задачи, и одной камерой для их решения не обойтись никак. Сложность в том, что для распознавания требуется четкое отображение номеров машин при всех типах освещенности. Окружающая ситуация при этом не важна, имеет значение только сам номер. Обзорная камера обязана дать понятие о цвете и модели машины, о текущей обстановке на въезде. Ее задача - фиксация действий всех участников событий, происходящих при въезде или выезде. Соответственно, при подборе камер это обязательно надо учитывать.

Мы рекомендуем не гнаться за слишком дорогой камерой, задачей которой станет именно помощь в распознавании номеров. Однако и экономить на ее качестве тоже не стоит – все же количество таких камер сильно меньше, чем обзорных видеокамер. Оптимальный вариант – выбор камер известных брендов с хорошими отзывами и гарантированными характеристиками.

Выбор разрешения камер для распознавания номеров в первую очередь зависит от условий их будущей работы. Здесь также нужно найти необходимый компромисс – слишком малое разрешение чревато появлением ошибок при распознавании, а слишком высокое может сильно увеличить нагрузку на серверные мощности, особенно при значительном трафике автотранспорта. Главная проблема камеры, имеющей высокое разрешение – относительно невысокий уровень светочувствительности. То есть, в темное время суток - в северных регионах это крайне актуально - номер способен стать для такой камеры трудночитаемым. Либо в пару к такой камере потребуется установка дополнительного освещения, а это и дорого, и не всегда удобно. Так как для комплексов распознавания критично отсутствие задержки при передаче видеосигнала, если говорить о типе камеры, то лучше использовать аналоговые HD камеры, поскольку при работе IP-камер возможно отставание изображения от реального времени , на секунду и больше. Минимальный размер автономера на изображении видеокамеры в pix по ширине, при котором гарантировано высокое качество распознания, у большей части производителей указан в 80 pix. Однако и качество отображения в этом случае тоже минимально допустимое, увы. Для оптимального распознавания лучше ориентироваться на 150-200 pix. Мы бы рекомендовали 200.

Как это повлияет на размер разрешения видеокамеры? Зная величину номера в pix, и осознавая размер области на фото с видеокамеры, в которой автономер может быть отображен, вполне можно просто подсчитать разрешение видеокамеры, которое подойдет для распознавания.

Например, если вам нужно рассчитывать разрешение камеры для контроля за проездом с полосой шириной 3,5 метра, вы можете поступить следующим образом. По стандартам, размер транспортного номера - 520 мм. Возьмем за допустимую ширину номера на изображении - 150 pix. Итого, нужное нам разрешение видеокамеры будет:

(3,5/0,52) * 150 pix = 1010 pix

Исходя из этого, примерное разрешение нужной нам HD камеры - 1280х720. Но если ширина просматриваемого проезда увеличится, то соответственно будет нужно и увеличение разрешения видеокамеры до FullHD. Но стоит учесть, что устанавливать видеокамеру, у которой разрешение больше, чем разрешение FullHD 2 Mpix в таких случаях нецелесообразно, так как уже 2 Mpix потребует от вас установки дополнительной подсветки для качественной работы.

Если после расчетов выяснилось, что для распознавания номеров хватит разрешения в 1 Mpix, не стоит устанавливать камеру в 2 Mpix. Сложность в том, что при использовании такой камеры при недостатке освещения качество получаемого изображения может ухудшиться, поскольку светочувствительность матриц у камеры более высоким количеством Mpix меньше, чем у камеры с меньшим количеством Mpix, и вечером или ночью получить качественное распознания автономера будет сложнее.

Однако стоит напомнить, что камеры с матрицей 1/2" требуют оснащения специальными объективами. Причем в зависимости от условий работы камеры вы можете использовать как вариофокальный объектив, так и объектив с фиксированным фокусом. Вариофокальный объектив поможет правильно настроить угол будущего обзора по отношению к месту установки вашей камеры. Но стоит учесть, что у него и светосила меньше, чем у фиксированного, и стоимость выше. Однако когда вы точно знаете заранее, где именно и как будете устанавливать вашу видеокамеру, то правильнее будет выбрать объектив с фиксированным расстоянием фокуса. Хотя если при установке системы распознавания автономеров монтажникам придется самим определять местонахождение монтируемой видеокамеры, лучше предпочесть вариофокальный объектив с более гибким диапазоном фокусных расстояний.

Если ваша камера видеонаблюдения будет использоваться в условиях периодически меняющегося освещения, например, на улице, ее нужно оснастить объективом с автоматической регулировкой диафрагмы.

Если вы собираетесь использовать инфракрасную подсветку, то вам в обязательном порядке потребуется оснастить камеру объективом с инфракрасной коррекцией. Это позволит добиться того, что изображение будет резким и днем, и ночью, когда начнет работать инфракрасный прожектор. Камера при такой ситуации должна быть переведена в черно-белый режим.

Где лучше установить камеру для работы систем для распознавания номеров?

Видеокамера обязательно должна быть вне территории засветки автомобильными фарами от проезжающего транспорта. Однако камера должна располагаться не очень далеко от машин, но и не очень близко к ним. Слишком удаленное расположение вызовет помехи на изображении, а слишком близкое - серьезно исказит перспективу.

Классические требования к монтажу видеокамеры системы для распознавания номеров:

  • установка на высоте от 2 до 6 метров, в зависимости от величины расстояния от видеокамеры до зоны распознавания номеров машин.

  • угол наклона устройства не должен превышать 30 градусов по вертикали, и не более 20 градусов по горизонтали.

  • учтите возможный угол наклона автомобильного номера к горизонту - обычно он составляет ±5 градусов.

  • Основание для установки видеокамеры не должно вибрировать и раскачиваться.

  • помните о зоне отчуждения, создаваемую шлагбаумом. При этом стоп-линию для транспорта нужно проводить на границе такой зоны или за ее пределами.

Если требуется установка системы безопасности для большого и сложного объекта, и требуется максимально высокая вероятность точного распознавания номеров автомашин, рассмотрите варианты использования комплексов или модулей распознавания номеров, способных сочетать в себе сразу и устройства системы для распознавания номера, и оборудование контроля доступа. Благодаря опыту наших сотрудников в подборе и комплектации систем для видеонаблюдения и аналитики, менеджеры интернет-магазина Телекамера всегда дадут нужные рекомендации в подборе оборудования для вашей системы видеонаблюдения и проконсультируют по всем вопросам, касающимся подбора, комплектации и настройки систем для распознавания номеров автотранспорта.




Светочувствительность

Светочувствительность — характеристика реакции регистрирующего устройства на оптическое излучение. Чем меньшее количество световой энергии необходимо для реакции, тем выше светочувствительность регистрирующего устройства.
Статья в глоссарии

Full HD (англ. Full High Definition)

Full HD — разрешение 1920x1080 точек (пикселей). Это маркетинговое название было впервые введено компанией "Sony" в 2007 году для ряда продуктов.

Статья в глоссарии

Светочувствительность

Светочувствительность — характеристика реакции регистрирующего устройства на оптическое излучение. Чем меньшее количество световой энергии необходимо для реакции, тем выше светочувствительность регистрирующего устройства.
Статья в глоссарии

Матрица

Матрица - двумерный (то есть состоящий из строк и столбцов) массив светочувствительных (либо термочувствительных) элементов, преобразующих свет в электрический заряд.
Статья в глоссарии

Вариообъектив (вариофокальный) (англ. Zoom lens)

Вариообъектив - это панкратический объектив, позволяющий изменять фокусное расстояние и фокусировку в процессе монтажа камеры, поэтому при установке камеры за счёт регулировки фокусного расстояния можно настраивать охват зоны наблюдения и выбирать область фокусировки. 

Статья в глоссарии

Диафрагма

Диафрагма — механическое устройство, с помощью которого ограничивается поперечное сечение светового пучка, проходящего через объектив, с целью уменьшения освещенности регистрирующего устройства. Конструктивно является светонепроницаемой преградой с отверстием в центре, диаметр которого может изменяться.
Статья в глоссарии

Теги каталога

(Нет голосов)

Обсуждение, вопросы