17.08.2021

Видеонаблюдение с активной защитой: на примере камер REDLINE с функцией отпугивания

Камеры, совмещающие в себе функцию видеосъемки и охраны, — это новая категория устройств для видеонаблюдения, постепенно привлекающая все больше пользователей. Данные приборы позволяют не только видеть, что происходит в охраняемой зоне, но и активно защищать территорию от злоумышленников с помощью сирены и прожектора.

На данный момент еще нет устоявшегося названия для таких видеокамер. Производители называют их по-разному — камеры с проактивной системой реагирования, с функцией отпугивания, камеры с сиреной и стробоскопом, охранные камеры видеонаблюдения.

Мы рассмотрим 3 видеокамеры серии Alert бренда REDLINE с функцией отпугивания, оснащенные PIR датчиком, сиреной и прожектором-стробоскопом: 

Принцип действия камер с сиреной и прожектором

Необходимость в камерах с функцией отпугивания возникла из-за потребности пользователей реагировать на проникновение злоумышленников на охраняемую территорию. Особенно в тот момент, когда сам хозяин не находится на объекте, а наблюдает за нарушением онлайн. Решение в виде договора с группой быстрого реагирования не везде и не всегда возможно. К тому же на их приезд требуется время. 

Для этого к камерам наблюдения было добавлено 3 элемента:

  • ИК датчик (другое название -  инфракрасный датчик или PIR-датчик), реагирующий на движение на расстоянии до 15 метров и запускающий функцию отпугивания; 
  • сирена громкостью 90 дБ, которая внезапным громким пронзительным звуком пугает посторонних, проникших на территорию;
  • и прожектор, работающий в режиме стробоскопа, который не только освещает зону проникновения, но и ослепляет злоумышленника, заставляет его растеряться и покинуть охраняемую территорию.

Данный комплекс камеры, сирены, прожектора и ИК датчика, объединенный в одном корпусе, позволяет наблюдать за происходящим и оперативно реагировать без временных потерь. Владелец получает push уведомление на смартфон и может просмотреть изображение как в записи, так и онлайн.

Дополнительное преимущество от использования прожектора — белая подсветка позволяет осветить лицо злоумышленника и зафиксировать его камерой видеонаблюдения.

Сфера применения камер с сиреной и прожектором

Сочетание камеры и охранных функций в одном устройстве — это отличный выбор для владельцев загородных домов, коттеджей, которые не всегда могут присутствовать дома. Пригодятся они и собственникам небольших магазинов, киосков, складов — везде, где нет большого бюджета на серьезную охрану, а территория невелика. 

Стоит помнить, что, как и у любой камеры, у них имеются «слепые» зоны, в которых не только не видно нарушителей, но и не будет зафиксировано движение инфракрасным датчиком. Поэтому, если охраняемый периметр или зона возможного проникновения имеют значительную протяженность, то потребуется установить несколько камер с сиреной и прожектором. 

В результате использования ИК датчика срабатывание происходит только при перемещении внутри охраняемого периметра объектов, имеющих температуру, отличную от температуры окружающей среды,, а значит, снижается количество ложных срабатываний из-за движения листвы деревьев и прочих неживых предметов.

В автоматическом режиме камера с сиреной и прожектором не только зафиксирует проникновение, но и повлияет на происходящее в реальном времени, сообщив злоумышленнику, что объект под охраной. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы отпугнуть незваного гостя и сохранить имущество в неприкосновенности.

камеры REDLINE с функцией отпугивания

 



(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Обсуждение, вопросы