13.06.2017

Как вычислить вора на работе и вернуть потерянные деньги

Статистические данные за 2016 год показали, что 85% опрошенных россиян не осуждают воровство на рабочем месте. Из них 71% признались в воровстве канцтоваров и мелкой сувенирной продукции (ручки, флешки, кружки и т.д.). 8% из “несунов” умыкнули с рабочего места технику или электронику. 10% изобретательно выносили целые партии товара со складов. Остальные 11% открыто заявили, что воровали деньги.

Картинка

На кого обратить внимание?

Чистота кадрового состава-это задача для служб персонала. Хороший подбор работников наполовину сократит шансы нарваться на воришку. Но, увы, всего предвидеть не удастся, это факт. Поэтому важно контролировать процессы работы, уделяя особое внимание определенному пласту сотрудников компании.

Особенно пристально нужно следить за сотрудниками, через которых проходят наличные деньги: кассиры, продавцы-консультанты, официанты, администраторы гостиниц. Кассиры небольших магазинов, где нет камер или не сидит начальство, часто обучают друг друга мошенническим схемам. Например, пробить товар дважды, взять оплату с покупателя, отменить ее и разницу оставить себе. Мелочь, а приятно. Если покупатель поспешил и не забрал чек, то его можно отменить, а деньги положить себе в карман. Все это может спокойно проходить под наблюдением охранника, но часто кассиры договариваются с охраной или даже делятся с ними добычей, чтобы скрыть преступление.

В группу риска стоит причислить работников склада и экспедиторов. При плохо налаженной системе учета можно сразу попрощаться с большими партиями товара. А если на складе или в помещении приема товара отсутствует видеонаблюдение, доказать злодеяния сотрудников будет практически невозможно. Так двое работников подмосковного склада в ноябре прошлого вывезли на погрузчике ящики, в которых находилось 35 тысяч бутылок водки общей стоимостью около 9 000 000 рублей. Кладовщик и водитель были пойманы уже на пути из города, когда другие сотрудники обнаружили пустой склад. Злоумышленники понесли наказание в виде тюремных сроков. Сбыть или употребить награбленное они, по объективным причинам, не успели.

Даже на тщательно наблюдаемых объектах случаются громкие кражи. Меньше месяца назад (23 мая 2017 г.) кассир волгоградского отделения крупного банка украла в свой последний рабочий день около 13 миллионов рублей и скрылась вместе с семьей в неизвестном направлении. Ей грозит до 10 лет лишения свободы за кражу в особо крупном размере.

Штрафом ограничится проступок астраханского инкассатора, который в апреле решил красиво уйти с работы, прихватив с собой 1,5 миллиона рублей. Когда его напарники отвернулись, он просто спрятал пакет с купюрами под одеждой, а по окончанию дня унес его в гараж. Такая крупная недостача вскрылась быстро. При задержании горе-миллионер даже не пытался скрыть своего воровства и вернул деньги. Потратить из добычи он успел только 30 000 рублей, которые обязался возвратить.

Картинка

Как вычислить и наказать вора?

Несложно догадаться, что полной гарантии безопасности при приеме сотрудника на работу не существует. Задействуйте все доступные ресурсы, чтобы уменьшить статистику краж в компании:

  • постарайтесь наладить процесс подбора персонала по определенному принципу, проводите тренинги и инструктажи для сотрудников отдела кадров (например, как определить, что соискатель врет на собеседовании);

  • обеспечьте сотрудникам достойную оплату труда, не увлекайтесь штрафами за опоздания и мелкие промахи;

  • поддерживайте здоровую психологическую атмосферу в коллективе;

  • систематизируйте финансовый учет в компании, проверяйте работу бухгалтерии;

  • четко устанавливайте границы материальной ответственности, закрепляйте их документально (договор о мат. ответственности, расписка);

  • установите видеонаблюдение и сигнализацию, заключите договор с охранным агентством.

Эти методы помогут построить базу, но никто не защищен от чрезвычайных ситуаций. Даже в самых стабильных компаниях иногда гуляет паршивая овца. Что же делать, если вы напали на ее след?

Вышеперечисленные случаи рассказывают о самых громких делах, которые были преданы огласке. Чаще работодатели пытаются оставить неприятные инциденты внутри рабочего коллектива, наказав работника самостоятельно. Суровость наказания зависит от тяжести совершенного преступления.

Если на работе завелся вор и его вину легко доказать, то его ждет:

  • увольнение (58% случаев);

  • уголовное преследование (25% случаев);

  • дисциплинарное взыскание, выговор или штраф (10% случаев).

По разным причинам 7% работодателей закрывают глаза на воровство сотрудников. Если вы не из их числа, в ваших интересах позаботиться о безопасности имущества компании и держать на такой случай пару тузов в рукаве. Система видеонаблюдения - один из таких тузов.

Как Большой Брат поможет решить проблему воровства на работе?

Система видеонаблюдения в офисе, на производстве или торговой точке будет сдерживающим фактором для замышляющих преступление. Просто объявление о том, что за сотрудниками ведется видеонаблюдение, уже снижает риск нарушений. А если факт воровства уже случился, то видеозапись станет доказательством вины  злоумышленника. Современные камеры высокого разрешения записи фиксируют любые события и их детали вплоть до номинала купюр, “прилипших” к рукам кассира.

Мнение правоохранителей о видеонаблюдении неоднозначно. Защитники интересов работодателей опираются обычно на статью 91 ТК РФ, в которой сказано, что рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности. Таким образом, рабочее время сотрудника рассматривается как собственность организации, так как работодатель его оплачивает. Защитники интересов сотрудников, в свою очередь, считают место работы лишь местом. То есть, сотрудник в праве на неприкосновенность своей частной жизни на этой территории. В этом случае юристы ссылаются на ряд международно-правовых актов (например, на постановление Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 г.).  

Картинка

Видеозаписи с камер наблюдения будут вашим козырем при решении споров и конфликтов, в которых затрагиваются интересы бизнеса. Данные с камер предоставляются в качестве доказательства в суде. Порядок приобщения видеозаписи к материалам дела регулируется гражданским процессуальным кодексом, ст.55-78. Самый важный пункт для работодателя - статья 77 ГПК РФ, которая обязывает истца предоставить данные, когда, где и кем была произведена видеозапись. Имея в своем арсенале полный комплект документов с согласием сотрудников об установке видеонаблюдения, у работодателя есть все основания опираться на видеозапись запись при решении конфликта. Данные с видеокамер в офисе будут доказательством вины провинившегося сотрудник и гарантией того, что украденное имущество или его денежный эквивалент вернутся к вам.

Наши специалисты готовы дать подробную консультацию по видеонаблюдению на предприятии и помочь с выбором выгодного предложения. Не упускайте возможность сберечь свои деньги!


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.02)

Обсуждение, вопросы