22.06.2017

Как обмануть систему видеонаблюдения

Видеокамеры устанавливают, чтобы собственность была в целости и сохранности в отсутствие владельца. Видеозаписи событий отвечают на вопросы “Что произошло?” и “Кто это сделал?”. Такая информация не всегда полностью решает проблему, но с видео на руках хозяин разбирается в ситуации, узнает, кто виноват, наказывает злоумышленников и предотвращает рецидивы в будущем.

Видеонаблюдение занимает прочную позицию в списке необходимых инструментов предпринимателя. Однако, даже высокотехнологичный инструмент иногда дает сбой. Особенно, если ему “помогут” выйти из строя.

Обойти систему видеонаблюдения с каждым годом все сложнее: совершенствование технологий вынуждает эволюционировать и способы их обмана. Что могут сделать преступники, чтобы не попасть под прицел камеры?

Картинка

Сломать камеру

Самый примитивный способ избавиться от взгляда назойливых камер - уничтожить их. Для этого злоумышленники выбирают обычно тяжелый предмет вроде камня, кирпича или металлической палки. После этого нужно дотянуться до камеры, расположенной, как правило, высоко. На этом этапе преступнику может понадобиться либо вера в свой меткий бросок, либо стремянка. Лестница в этом плане надежнее, но точно привлечет внимание.

Как этого избежать:

  • приобрести камеры с антивандальной конструкцией;

  • установить камеры таким образом, чтобы они попадали в обзор друг друга. Если одну камеру попытаются закрыть или сломать, другие камеры помогут это зафиксировать.

Закрыть обзор

Если преступник не хочет крушить технику и привлекать внимание охраны, то первой идеей будет закрыть камере обзор. Закрасить баллончиком, залепить пластилином или жвачкой, ограничить доступ непрозрачным предметом.

Как этого избежать:

  • настроить оповещение о потере обзора на камере или видеорегистраторе (снабженных такой функцией). Это значит, что если камеру закрыли, то система сообщает об этом охране или владельцу посредством звукового сигнала видеорегистратора, оповещения по электронной почте или мобильной связи;

  • камеры должны “видеть” друг друга, то есть, нужно установить камеры так, чтобы они попадали в поле зрения друг друга.

Замкнуть провода камеры

К видеокамере подведены два провода — кабель электропитания и кабель видеосигнала. Если замкнуть проводники кабеля питания между собой, то сгорит предохранитель источника питания, и все камеры будут выведены из строя.

Как этого избежать: использовать многоканальный источник питания. Когда перегорит предохранитель для одной камеры, остальные продолжат работу.

Подать высокое напряжение в кабель видеосигнала

При помощи электрошокера подается разряд в кабель сигнала, который соединяет камеру с видеорегистратором. Регистратор, таким образом, выводится из строя и прекращает запись.

Как этого избежать: установить изолирующие трансформаторы, которые защитят регистратор при резком перепаде напряжения.

Отключить электроэнергию в помещении

Злоумышленник избавит себя от лишних хлопот с проводами, если доберется до распределительного щитка. Вся техника и электроника мгновенно вырубится, если выключить электричество на этаже или во всем здании.

Как этого избежать: установить источник бесперебойного питания. Это является стандартом сколько-нибудь серьезных систем видеонаблюдения — встроенный аккумулятор обеспечивает работу камер и видеорегистратора на время отключения электричества.

Скрыть лицо

Даже попав на запись камеры видеонаблюдения, преступник может избежать уголовного преследования. Пострадавшему придется доказывать в суде, что подозреваемый и есть правонарушитель. А если на записи не разглядеть, кто совершил преступление? Это возможно, если злоумышленник закроет лицо капюшоном, кепкой, балаклавой или маской. В таком случае его невозможно будет распознать.

Как этого избежать: расположить одну из камер таким образом, чтобы незваный гость показал свое лицо. Желательно там, где злоумышленник еще не задумается о мерах предосторожности - на парковке, у входа в здание (здесь будут полезны видеодомофон и видеоглазок).

Картинка

Украсть/уничтожить жесткий диск  видеорегистратора

Действенный способ избавиться от доказательств правонарушения - уничтожить место их хранения. В нашем случае это  - видеорегистратор. Точнее, жесткий диск, хранящийся в нем. Для истребления улик преступнику понадобятся знания о местонахождении регистратора и отсутствие препятствий на пути.

Такое мероприятие требует подготовки: нужно как минимум один раз побывать на месте преступления, чтобы знать, где искать регистратор и как “договориться” с охраной. При успешном завершении дела крышку регистратора снимают при помощи отвертки и уничтожают жесткий диск внутри.

Как этого избежать:

  • установить регистратор в надежном охраняемом месте. Желательно подключить gsm-сигнализацию, чтобы сразу получить данные о взломе помещения, где находится регистратор.

  • записывать данные на облачный сервер. Для этого нужен стабильный интернет и дополнительный бюджет, так как это платная услуга. Иными словами, аренда виртуального хранилища у производителя системы видеонаблюдения или стороннего разработчика. Данные будут доступны владельцу через любое устройство с интернетом (компьютера, ноутбука, планшета или мобильного телефона).

Удалить данные с регистратора

Порой преступник вступает в сговор с сотрудниками предприятия, которые имеют доступ к системе видеонаблюдения. Иногда инициатором злодеяния может выступить и сам работник. Эта ситуация наиболее вероятна, так как процесс добычи пароля и других данных достаточно трудоемкий.

Имея доступ к системе управления (для этого нужно знать ID и пароль регистратора) злоумышленник может сделать с данными все, что угодно: удалить запись, отформатировать жесткий диск или изменить пароль регистратора. Так любое совершенное преступление останется незафиксированным.

Как этого избежать:

  • провести жесткий кадровый отбор, менять пароль и параметры доступа к системе при малейших сомнениях в сотруднике;

  • составить список тех, у кого будет доступ к системе видеонаблюдения и данным о ней (пароль, ID, IP, документация). Этот список утверждается в официальном порядке в соответствии с приказом об установке видеонаблюдения в организации;

  • разработать должностную инструкцию, которая регламентирует порядок доступа и способы его фиксации, например, журнал, в котором отмечается каждый сотрудник при входе в систему;

  • подписать дополнительное соглашение с сотрудником о неразглашении секретных корпоративных данных;

  • фиксировать на камеру подходы к оборудованию. Это позволит контролировать не только случаи несанкционированного удаления данных, но и попытки отключить электропитание регистратора вручную.

    Картинка

Методы обмана эволюционируют вместе с системами видеонаблюдения. Для надежной защиты бизнеса, недвижимости и имущества необходимо помнить об этом и регулярно обновлять систему безопасности. Чтобы узнать о новейших системах видеонаблюдения и их функциях, обращайтесь к специалистам компании TELECAMERA.


Видеорегистратор

Устройство, которое предназначается для записи, хранения, а также воспроизведения видеосигналов и аудиосигналов.
Статья в глоссарии

Видеорегистратор

Устройство, которое предназначается для записи, хранения, а также воспроизведения видеосигналов и аудиосигналов.
Статья в глоссарии

Видеорегистратор

Устройство, которое предназначается для записи, хранения, а также воспроизведения видеосигналов и аудиосигналов.
Статья в глоссарии

Видеорегистратор

Устройство, которое предназначается для записи, хранения, а также воспроизведения видеосигналов и аудиосигналов.
Статья в глоссарии

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.27)

Обсуждение, вопросы